Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Правил недолго

                      
                       © warsh

В Лувре моё внимание привлекла, в частности, скульптура этого человека с лицом менялы. На самом деле, это древнеримский император Авл Вителлий, правивший недолго - с 17 апреля 69 года н.э. до 22 декабря этого же года, «года четырёх императоров».

Вителлий происходил, как можно судить по противоречивым свидетельствам о нём, из древнего всаднического рода. Дед его был управителем имений Августа, а отец, Луций Вителлий, достиг высших должностей: был трижды консулом и один раз цензором, но более прославился своей невероятной льстивостью. Светоний сообщает, что именно ему были поручены переговоры с Парфией — основным противником Рима на Востоке. Сенат почтил его погребением за государственный счёт и статуей.

Восстав против Отона и победив его армию, Вителлий стал новым императором. Своим образцом государственного деятеля новый властитель выбрал Нерона, повсеместно славословя его.

Вителлий отличался чрезвычайной жестокостью. Людей отправляли на казнь по любым причинам. Так были уничтожены практически все, кто когда-либо получал с Вителлия деньги (не только долги, но и пошлины), многие его сверстники и однокашники и просто граждане, случайно попавшиеся ему на глаза. (Одного он приказал казнить в ответ на его приветствие). Отличался также обжорством, по косвенным данным, за несколько месяцев своего правления истратил на еду 900 миллионов сестерциев.

Основные силы — 60 000 человек — Вителлий разместил в Риме, а тем временем на оголённой германской границе начались вторжения варваров. Дунайская армия, которая была верна Отону, неохотно признала нового императора. И когда приевфратская армия, подавлявшая под командованием Веспасиана (тот самый, что позже, будучи императором, провозгласил: «Деньги не пахнут», взимая налоги с общественных уборных) восстание в Иудее, провозгласила своего командира императором, дунайские легионы сразу его признали. Утвердив свою власть на востоке, Веспасиан двинулся на запад.

Потерпев ряд поражений на суше и на море, Вителлий начал вести переговоры о капитуляции, и, по свидетельству Светония, «выговорил себе жизнь и 100 миллионов сестерциев», сразу же после чего попытался отречься, но оставшиеся верными ему солдаты воспротивились этому. Воодушевлённый Вителлий предпринял контратаку и оттеснил отряды Тита Флавия Сабина — брата Веспасиана. Однако, из-за своей нерешительности, Вителлий не воспользовался своим успехом, и на следующий день, когда армия противника вошла в Рим, Вителлий был схвачен солдатами.

Подталкиваемый со всех сторон остриями копий и мечей, Вителлий вынужден был высоко поднимать голову; удары и плевки попадали ему прямо в лицо, и он видел, как сбрасывают с пьедесталов его статуи. Глумившемуся над ним трибуну он сказал: «Ведь я был твоим императором». Вителлий был забит до смерти вместе с братом и сыном.

via.
Tags: историйка, музеи, прогулки по Парижу, скульптура, старости
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments