Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Знаменитая пятизвёздочная гостиница



(с) Сергей Варшавчик
«Метропо́ль». Строилась в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект. Здание «Метрополя» играет исключительно важную роль в формировании облика Театральной площади и площади Революции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним из самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля.

В ходе событий Октябрьской революции, во время уличных боёв в Москве 25 октября (7 ноября) — 2 (15) ноября 1917 года гостиница оказалась в центре ожесточённого сопротивления вооружённым силам большевиков. Её заняли отряды юнкеров; бои за «Метрополь» велись в течение шести дней. Лишь применение артиллерии, установленной у Большого театра, и последовавший штурм, которым руководил М. В. Фрунзе, вынудили юнкеров оставить здание. «Метрополь» серьёзно пострадал от артобстрела.

В 1918 году, сразу же после переезда советского правительства в Москву, «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций новой власти, получив название «Второго Дома Советов» («Первым Домом Советов» стала гостиница «Националь»).

В стенах гостиницы до 1919 года в переоборудованном помещении ресторана проводились заседания ВЦИК, на которых регулярно выступали В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий; на втором этаже находилась приёмная Якова Свердлова, председателя ВЦИК. В номерах гостиницы проживали некоторые видные большевики — Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко.

Первоначально все здание опоясывала майоликовая надпись Ф. Ницше: «Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». В советские времена в той части фасада, которая выходит на сторону современной Площади Революции была дописана ещё одна надпись: "Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин ". Первоначальная надпись видна сегодня только частично, а вот вторая полностью дошла до наших дней.

В конце 1920-х годов «Метрополю» вернули его прежний статус — отеля мирового уровня, в котором нередко останавливались именитые гости. Здесь проживали во время своих визитов в Москву Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек. Некоторое время в гостинице жили Сергей Прокофьев и Александр Куприн.

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы здание «Метрополя» предполагалось переделать и надстроить, а площадь вокруг расширить за счёт сноса близлежащих домов.

В 1986 году началась реставрация и реконструкция гостиницы, продолжавшаяся пять лет. В ходе реставрационных работ фасады приобрели изначальный облик; во внутренних помещениях были раскрыты от наслоений краски и отреставрированы оригинальные стенные росписи и восстановлены многие элементы декоративного оформления. Открытие гостиницы после реставрации состоялось 5 декабря 1991 года; международная комиссия присвоила «Метрополю» категорию «5 звёзд».

В последующие годы в гостинице останавливались главы государств и правительств, звёзды кино, эстрады и спорта. Среди почётных гостей «Метрополя» — президенты Франции Жак Ширак и Пакистана Первез Мушарраф, председатель КНР Ху Цзиньтао, кутюрье Джорджо Армани и Пьер Карден, певцы Элтон Джон, Майкл Джексон, Хулио Иглесиас и его сын Энрике, звёзды оперной сцены Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, кинорежиссёры Фрэнсис Форд Коппола и Люк Бессон, актрисы Катрин Денёв, Анни Жирардо, Шэрон Стоун и многие другие.

Особым событием в истории гостиницы стали чествования Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. В ресторане «Метрополь» в мае 2005 года отмечалась золотая свадьба именитой пары. В числе гостей на торжестве присутствовали королева Испании София, королева Нидерландов Беатрикс, супруга президента Франции Бернадетт Ширак, первый президент России Борис Николаевич Ельцин с супругой Наиной Иосифовной и другие. Не менее представительным было празднование 80-летия Мстислава Ростроповича, состоявшееся в марте 2007 года.

Я там был один раз. На каком-то пафосном мероприятии. Угощали царски.
Tags: дореволюционная Россия, достопримечательности, иллюминация, ночь, отели и гостиницы, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “отели и гостиницы” Tag

  • Гостиница для туристов, где жил Ленин с Крупской

    "Националь". 29 декабря 1902 года состоялось её торжественное открытие, а 1 января 1903 года заселились первые постояльцы. Здесь останавливались…

  • Ленина по-прежнему в Москве чтят

    (с) warsh Памятная доска висит на дорогущем отеле "Метрополь". В ходе событий Октябрьской революции, во время уличных боёв в Москве 25 октября…

  • Нескучный отель

    (с) warsh Хотели бы пожить в таком?

  • «Свиссотель Красные Холмы»

    (с) warsh 34-метровая башня у Дома музыки на Космодамианской набережной. Напоминает что-то из уфологии. (с) warsh Например, «Войну миров»…

  • Ночь. Шереметьево. Аэрофлот

    (с) warsh Платный участок дороги. Въезд на территорию воздушной гавани (всего их у Москвы четыре). (с) warsh "Летайте самолётами…

  • Так кормят в «Метрополе»

        (с) warsh     (с) warsh     (с) warsh Во всяком случае, кормили раньше - давно у них не был.

  • Добрый день

        (с) warsh Путешествуя по городам и весям России и Западной Европы останавливаюсь в разных гостиницах. Но в такой вот не жил. Около…

  • С добрым утром

        (с) warsh Едешь так по Польше и вдруг видишь сбоку от дороги самолёт. Аэродром рядом?     (с) warsh Ничего подобного.…

  • Дома у воды

        © warsh Пятизвёздочный отель под странным для россиянина названием Radisson Blu Senator Hotel.

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments