Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"Два папы"



Посмотрел прошлогодний фильм бразильского режиссёра Фернанду Мейреллиша, снятый в жанре биографической драмы с элементами комедии.

Действующий римский папа Бенедикт XVI вызывает к себе в Ватикан кардинала Хорхе Марио Бергольо (нынешний глава Римско-католической церкви Франциск), который собирается подать прошение об отставке. Папа не принимает отставку кардинала и в процессе споров о проблемах католической церкви и взглядах на её будущее, папа признается кардиналу, что собирается отречься от папства. Ведя богословские диспуты, папа и кардинал рассказывают друг другу истории из своей жизни, часто не соглашаясь друг с другом, проникаются взаимной симпатией и начинают понимать и принимать взгляды отличные от своих.

В главных ролях великолепный дуэт двух британских актёров - Энтони Хопкинса (Бенедикт XVI) и Джонатана Прайса (Хорхе Марио Бергольо). Несмотря на то, что фильм во многом биографичен и строится на реальных фактах и высказываниях немца Йозефа Алоиза Ратцингера (прошлый папа) и аргентинца Франциска, повествование строится на сценарии новозеландского писателя Энтони Маккартена, основанном на его же пьесе «Папа» 2017 года.

Современные сцены, снятые в цвете чередуются с черно-белыми воспоминаниями кардинала, посвященные приходу в 1976 году к власти в Аргентине военной хунты и последующих репрессий в отношении гражданского населения, в том числе и священников. Хорхе Марио Бергольо потом обвинялся в том, что чуть ли не сотрудничал с военными, предав своих клириков и в фильме это нашло отражение - в форме отрицания данного обвинения.

Удачен выбор актера, исполняющего роль молодого Бергольо - аргентинского сценариста и режиссера Хуана Минухина.

Очень тонкая психологическая работа Хопкинса, которого мы привыкли видеть в роли маньяка Лектора. Он играет консерватора, затворника, книгочея и богослова, крайне одинокого человека, добравшегося до высшего поста в Церкви и вдруг обнаружившего, что не слышит Бога.


Прайс, напротив, энергичен и полон жизни, обожает танцы и футбол, готов к реформам церкви. В нем - по задумке авторов - говорит Бог.


Хороша заключительная сцена, когда после своей отставки, никогда не увлекавшийся футболом Бенедикт ХVI по приглашению Франциска смотрит финал чемпионата мира 2014 года, когда сборная Германии обыгрывает в финале сборную Аргентины со счетом 1:0. И постепенно увлекается.


У нас же и не помню недавних фильмов про церковь, не считая "Монаха и беса" и "Острова".
Tags: кино, религия и мы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments