Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"Мальтийский сокол"



С интересом посмотрел этот американский детектив 1941 года, один из первых, снятый в стиле нуар (криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия и тёмное освещение сцен, как правило ночных; женщины обычно выступают как лживые персонажи, которым нельзя доверять, с другой стороны, именно они мотивируют главных героев мужского пола).

Сюжет строится вокруг поисков золотой статуэтки, которая в своё время была изготовлена рыцарями ордена иоаннитов в подарок императору Карлу V, передавшему им остров Мальта, но была перехвачена средневековыми пиратами + расследования ряда убийств.


В главной роли частного сыщика Сэма Спейда снялся харизматичный Хамфри Богарт, которого в 1999 году Американский институт киноискусства назвал лучшим актёром в истории американского кино.


Кто-то написал, что Владимир Высоцкий во многом с его героя делал образ Глеба Жеглова. Не знаю, но Слейд у Богарта - это холодный человек, который не верит никому (и правильно делает), действующий без эмоций, но и без страха - перед полицией или бандитами. Онли бизнес. В мире чистогана, который предстаёт на экране, его сыщик действует, как идеально отлаженная машина для расследования преступлений. Жеглов куда интереснее, человечнее и многокрасочнее.
Tags: Высоцкий, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments