Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Поражение в "маленькой победоносной войне" часто влечет за собой революцию


(с) Сергей Варшавчик

Тому пример Франко-прусская война 1870—1871 годов.

В ходе которой воинственный Наполеон III объявил войну Пруссии, после чего та разгромила Францию, в которой царили шапкозакидательские настроения. С монархией в стране было покончено. Началась Парижская коммуна.

(с) Сергей Варшавчик

В последние дни Парижской коммуны заложники, среди которых были архиепископ Парижа Жорж Дарбуа, председатель Верховного суда Бонжан и священники Аллард, Клерк, Дюкудрей и Дюгерри были убиты повстанцами в отместку за расстрелы версальцами коммунаров.


Вынос трупов из тюрьмы де ла Рокет. Тела архиепископа Дарбуа, судьи Бонжана, Дагера, ректора военной школы Сент-Женевьев Дюкудрэ, Клерка и Алларда. 25 мая 1871 в 4 утра.


Подобная история произошла позднее с царской Россией во время неудачной Русско-японской войны 1904-1905 годов. Правда, там войну начала не Россия и Николай II сумел удержать трон во время революции (на короткое историческое время), но велись боевые действия также во многом шапкозакидательски.
Tags: война, прогулки по Парижу, свинцовая мерзость бытия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments