Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Здание в котором сидел ЦК ВЛКСМ


(с) Сергей Варшавчик

С начала XVIII века на этом месте находилось подворье Николо-Угрешского монастыря - два каменных двухэтажных здания, одно из которых занимали часовня и гостиница для настоятеля и братии, другое — харчевня и трактир. В 1870-х годах обветшавшие здания были снесены, на их месте возвели новые двухэтажные каменные корпуса.

После революции, в 1928—1929 годах на месте подворья, вобрав в себя его фундамент и стены, по проекту архитектора Владимира Цветаева было выстроено здание для администрации «Птицеводсоюза» (Центрального яично-птичного союза сельскохозяйственной кооперации). Оно было решено в эстетике конструктивизма с правильным чередованием зеркальных поверхностей окон и оштукатуренного с использованием мраморной крошки массива стен. Архитектор развил популярную в те годы тему «дома-корабля» в угловой части здания, приподнятой над основным объёмом и напоминающей капитанский мостик.

Объёмный угол с протяжёнными балконами и большими вертикальными окнами служит «ответом» расположенному на Маросейке, 2 дому Варвары Петровны Разумовской и зданию Северного страхового общества на Ильинке, 23 работы Ивана Рерберга и Мариана Перетяковича. Цилиндрическая форма приподнята на полукруглых колоннах без баз и капителей, изначально служившими частью аркады для пешеходов. Со стороны Лублянского проезда возле угла располагается прямоугольный объём парадной лестничной клетки с угловым вертикальным витражом высотой в 4 этажа, который выгодно контрастирует с выдержанным горизонтальным членением фасадов. За годы эксплуатации здания вертикальные окна в возвышении углового объёма были наполовину заделаны, аркада — застроена, а оригинальное сплошное ограждение балконов было утрачено и заменено на решетчатое

В 1930-е годы в здании также располагались другие учреждения, включая «Союзкрупу», «Свиноводсоюз», «Инкубаторптицецентр», «Станкотрест», «Мосхимэнергострой» и «Льноцентр». За многочисленные вывески на фасаде здание получило среди служащих наименование «Дом трестов». С образованием соответствующих народных комиссариатов в середине 1930-х годов тресты выехали из здания. С 1935 по 1938 год здесь располагался народный комиссариат финансов СССР, в 1938 году его место занял ЦК ВЛКСМ. С 1992 года в здании находится офис Российского союза молодёжи. В 2016 году дом был включено в перечень объектов культурного наследия.
Tags: back in ussr, достопримечательности, здание, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Снимок на фоне достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

    (с) Сергей Варшавчик Располагается на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки…

  • Дом, где родилась Марина Цветаева

    (с) Сергей Варшавчик На Трехпрудном не сохранился. (с) Сергей Варшавчик Вместо одноэтажного и деревянного теперь большой и кирпичный с…

  • Два Есенина

    (с) Сергей Варшавчик Этот памятник стоит на Есенинском бульваре (что логично) и географически символизирует приход юного поэта в Москву из…

  • Самолеты, танки, пушки - в городском сквере Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Решил на днях посетить достопримечательность. (с) Сергей Варшавчик Благо, недалеко от меня. (с) Сергей…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments