Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Здание в котором сидел ЦК ВЛКСМ


(с) Сергей Варшавчик

С начала XVIII века на этом месте находилось подворье Николо-Угрешского монастыря - два каменных двухэтажных здания, одно из которых занимали часовня и гостиница для настоятеля и братии, другое — харчевня и трактир. В 1870-х годах обветшавшие здания были снесены, на их месте возвели новые двухэтажные каменные корпуса.

После революции, в 1928—1929 годах на месте подворья, вобрав в себя его фундамент и стены, по проекту архитектора Владимира Цветаева было выстроено здание для администрации «Птицеводсоюза» (Центрального яично-птичного союза сельскохозяйственной кооперации). Оно было решено в эстетике конструктивизма с правильным чередованием зеркальных поверхностей окон и оштукатуренного с использованием мраморной крошки массива стен. Архитектор развил популярную в те годы тему «дома-корабля» в угловой части здания, приподнятой над основным объёмом и напоминающей капитанский мостик.

Объёмный угол с протяжёнными балконами и большими вертикальными окнами служит «ответом» расположенному на Маросейке, 2 дому Варвары Петровны Разумовской и зданию Северного страхового общества на Ильинке, 23 работы Ивана Рерберга и Мариана Перетяковича. Цилиндрическая форма приподнята на полукруглых колоннах без баз и капителей, изначально служившими частью аркады для пешеходов. Со стороны Лублянского проезда возле угла располагается прямоугольный объём парадной лестничной клетки с угловым вертикальным витражом высотой в 4 этажа, который выгодно контрастирует с выдержанным горизонтальным членением фасадов. За годы эксплуатации здания вертикальные окна в возвышении углового объёма были наполовину заделаны, аркада — застроена, а оригинальное сплошное ограждение балконов было утрачено и заменено на решетчатое

В 1930-е годы в здании также располагались другие учреждения, включая «Союзкрупу», «Свиноводсоюз», «Инкубаторптицецентр», «Станкотрест», «Мосхимэнергострой» и «Льноцентр». За многочисленные вывески на фасаде здание получило среди служащих наименование «Дом трестов». С образованием соответствующих народных комиссариатов в середине 1930-х годов тресты выехали из здания. С 1935 по 1938 год здесь располагался народный комиссариат финансов СССР, в 1938 году его место занял ЦК ВЛКСМ. С 1992 года в здании находится офис Российского союза молодёжи. В 2016 году дом был включено в перечень объектов культурного наследия.
Tags: back in ussr, достопримечательности, здание, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Девушки на фоне местной достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Главный храм Вязьмы. Свято-Троицкий собор. Зеленое здание - духовно-просветительский центр. Первое упоминание относится к…

  • "Неоднократно бывал"

    (с) Сергей Варшавчик Говорят, что зимой любил ходить на лыжах к располагающейся неподалеку Москве-реке. (с) Сергей Варшавчик

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Сталинские высотки в наши дни

    (с) Сергей Варшавчик Гостиница "Украина" и дом на Котельнической набережной. (с) Сергей Варшавчик Сталинский (в)ампир. +10°...+11, .

  • А я иду, шагаю по Москве

    (с) Сергей Варшавчик По Страстному бульвару. Потом по Петровке. (с) Сергей Варшавчик Вышел к "холодильнику". (с) Сергей Варшавчик…

  • ГУЦЭИ

    (с) Сергей Варшавчик Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения РСФСР принял…

  • Туристов из Азии в Москве почти нет

    (с) Сергей Варшавчик Но я нашёл двух. Фотографировались на фоне скульптур станции "Площадь революции". (с) Сергей Варшавчик

  • Весенняя незнакомка

    (с) Сергей Варшавчик Когда один и тот же человек попадается тебе в объектив - он невольно позирует. (с) Сергей Варшавчик Даже не подозревая…

  • Детская музыкальная школа имени Ю. А. Шапорина

    (с) Сергей Варшавчик Входит в Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке в качестве начального звена трехступенчатой системы…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments