Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Одна из достопримечательностей Пречистенки


(с) Сергей Варшавчик

В конце XVIII века усадьбой владел князь И. М. Одоевский, после него — участник Наполеоновских войн и декабрист генерал-майор Михаил Орлов (был лично знаком с Пушкиным и часто с ним беседовал). В 1842 году он скончался, после чего часть дома была переоборудована под квартиры для сдачи в аренду. Одну из квартир снимал художник Исаак Левитан.


(с) Сергей Варшавчик

С 1905 года и до революции 1917 дом принадлежал купцу, владельцу галантерейного магазина на Лубянской площади и коллекционеру живописи и фарфора Морицу Филиппу.

Весной 1915 года в доме поселился Борис Пастернак, ставший учителем сына хозяина Вальтера. 28 мая 1915 года при полном попустительстве городских властей народ принялся громить магазины и дома предпринимателей, имевших немецкую или похожую на неё фамилию. Серьёзно пострадал и частично был сожжён дом Филиппа. Хотя погромщики старались уничтожать только вещи хозяев, Пастернак писал, что потерял во время погрома книги и рукописи. После этих событий Филипп с семьёй стал жить на съёмной квартире в Шереметьевском (современный Романов) переулке (дом № 3 квартира 90), Пастернак переехал вместе с ними.

После 1917 года особняк занимали различные общественные организации. В 1942-48 годах в доме располагался Еврейский антифашистский комитет. В настоящее время в усадьбе проведена реставрация, здесь находятся Международная ассоциация Фонда мира и Комитет за мир и сотрудничество.
Tags: дореволюционная Россия, достопримечательности, особняк, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “особняк” Tag

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Особняк, в котором могла жить Маргарита

    (с) Сергей Варшавчик Булгаковская.

  • Особняк Берии в наши дни

    (с) Сергей Варшавчик На Малой Никитской. Говорят, что именно сюда наркому внутренних дел привозили женщин. (с) Сергей Варшавчик Особняк…

  • Женщины прочно оседлали руль

    (с) Сергей Варшавчик Каждый третий автомобилист в Москве, наверное, женщина. (с) Сергей Варшавчик +16°...+17°, , обещают .

  • Усадьба купца Суровщикова

    (с) Сергей Варшавчик На его месте по улице Пречистенка в Москве некогда располагалась деревянная усадьба княгини Салтыковой-Головкиной.…

  • Хмурая весна

    (с) Сергей Варшавчик Теплеет. (с) Сергей Варшавчик Ожидается, что президент России Владимир Путин выступит сегодня с новым обращением к…

  • Каких только музеев не увидишь в Москве

    (с) Сергей Варшавчик Этот располагается в особняке XVIII века, построенном в стиле классицизм на фундаменте каменных палат XVII века. Здание…

  • В Москву приехала писательница Людмила Коробицына

    (с) Сергей Варшавчик По её приглашению я посетил литературный вечер, который состоялся 8 сентября. Он прошёл в особняке купца-старообрядца…

  • Русский Парнас

    (с) warsh Он же Остафьево — бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых в подмосковном селе Остафьево. Двенадцать лет — с 1804 по 1815 год…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments