Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Всё, что осталось от человека...



(с) Сергей Варшавчик

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в Уфе. Впоследствии семья переехала в Москву. В 1940 году окончила московскую школу № 281 в Уланском переулке (ныне № 1284) и поступила на работу в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром», созданный в конце осени того же года. Работала инспектором отдела кадров. В 1941 году готовилась к поступлению в Московский авиационный институт.

С началом Великой Отечественной войны ушла добровольцем в Красную армию. Окончила курсы снайперов. На фронте с октября 1941 года.

В сражении под Москвой воевала в рядах 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. С января 1942 года снайпер в 528-м стрелковом полку (130-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, Северо-западный фронт). На личном счету снайпера Ковшовой 167 истреблённых солдат и офицеров противника (по свидетельству её однополчанина Георгия Баловнева, не менее 200) в наградном листе особо упоминается, что среди поражённых целей Ковшовой были вражеские снайперы, и пулемётный расчёт противника). Во время службы обучала бойцов мастерству меткой стрельбы.

14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вместе со своей подругой Марией Поливановой вступила в бой с противником. В неравном бою обе были ранены, но не прекратили бой. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.

Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. На Новодевичьем кладбище на могиле её отца — кенотаф. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 14 февраля 1943 года (вместе с М. С. Поливановой) за самоотверженность и героизм, проявленные в бою.
Tags: Вторая мировая, а степная трава пахнет горечью..., война, музеи, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “а степная трава пахнет горечью...” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments