Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

ГУЦЭИ


(с) Сергей Варшавчик

Государственное училище циркового и эстрадного искусства.

Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения РСФСР принял решение об открытии в Москве Курсов циркового искусства (КЦИ) с трёхлетним сроком обучения будущих артистов цирка.

В 1930 году Курсы циркового искусства были реорганизованы в Техникум циркового искусства (ТЦИ) с оборудованной ареной, ставшей не только учебной площадкой, но и «Районным цирком», где студенты проходили творческую практику в качестве артистов, униформистов и контролёров.

В 1934 году техникум приобрёл статус Всесоюзной школы циркового искусства, а в 1937 году — Государственного училища циркового искусства (ГУЦИ). Студенты наряду с цирковыми жанрами изучали историю театра, цирка, изобразительного искусства, музыки, мастерство актёра и другие дисциплины.

В 1961 году в училище было открыто специальное отделение эстрады для подготовки артистов речевых и оригинальных жанров, и учреждение приобрело современное название — Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ).

Первый выпуск артистов эстрады состоялся в 1965 году.

Среди известных выпускников - Наталья Варлей, Михаил Румянцев («Карандаш»), Олег Попов, Леонид Енгибаров, Ирина Асмус («Ириска» из «АБВГДейки»), Анатолий Марчевский, Юрий Куклачёв, Александр Олешко, Амаяк Акопян, Илья Олейников, Геннадий Хазанов, Нахим Шифрин, Сергей Минаев (шоумен), Елена Камбурова, Жанна Бичевская.

Летом 1989 года я репетировал как режиссер в ГУЦЭИ разные номера с группой молодых клоунов - по просьбе известного циркового режиссёра Михаила Савельевича Злотникова.
Tags: архитектура, достопримечательности, мемуар, цирк, эстрада
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Тереза Дурова: нужны не слова, а поступки

    Вторая часть моей беседы с народной артисткой России, художественным руководителем Театриума на Серпуховке Терезой Дуровой. - Тереза…

  • Тереза Дурова посоветовала больше улыбаться

    27 марта отмечается День театра, и я предлагаю свою беседу с народной артисткой России, художественным руководителем Театриума на Серпуховке…

  • Дрессировщики братья Запашные

    (с) Сергей Варшавчик Очень разные и неоднозначные.

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    (с) Сергей Варшавчик Жонглируют на Арбате, собирая на "реквизит". (с) Сергей Варшавчик На заре своей юности я как режиссёр ставил в цирке…

  • И цирк не уезжал и клоуны остались

    (с) Сергей Варшавчик В Москве один фестиваль спешит сменить другой. (с) Сергей Варшавчик Это, например, "Яркие люди". (с) Сергей…

  • Безбашенная девчонка

    (с) warsh Шла по высоко натянутому шнуру совершенно без лонжи (страховки). (с) warsh Шла играючи. (с) warsh Подавала себя по всей…

  • Одной левой

        (с) warsh Китайцы удивительный народ.

  • Умер Олег Попов

      Смерть 86-летнего клоуна наступила 1 ноября во время гастролей в Ростове-на-Дону. В местной гостинице у Олега Константиновича остановилось…

  • С добрым утром

    Интереснее людей - ничего нет в фотографии. Во всяком случае, для меня. Особенно, в городе, где на каждом шагу возникают грустные или…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments