Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Усадьба купца Суровщикова


(с) Сергей Варшавчик

На его месте по улице Пречистенка в Москве некогда располагалась деревянная усадьба княгини Салтыковой-Головкиной. Построена она была еще в ХVIII веке.
До наших дней уцелели лишь один из флигелей и несколько служебных построек во дворе. Следующим хозяином после Салтыковой-Головкиной стал купец В.В. Суровщиков.

(с) Сергей Варшавчик

В 1857 году усадебный флигель реконструировали: надстроили второй этаж, украсили фасад лепным декором, приладили над центральным входом ажурный чугунный балкон.

В 20-х годах прошлого века здесь проживал Емельян Ярославский. Он стал первым комиссаром московского Кремля после прихода к власти большевиков в 1917 году. Кроме этого был председателем организации «Союз воинствующих безбожников», главной деятельностью которой являлось истребление религии и инициация разрушения храмов. Перу Ярославского принадлежат книги «Библия верующих и неверующих» и «Очерки по истории ВКП(б)».

В наше время усадьба представляет собой одну из московских достопримечательностей.

Tags: архитектура, дореволюционная Россия, особняк, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “особняк” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments