Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Человек, совершивший гражданский подвиг



Кто сейчас не знает о героях Брестской крепости? А открыл их миру писатель Сергей Смирнов.

Начиная с 1954 года он предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем. Именно он рассказал, в частности, о последнем защитнике крепости, майоре Петре Гаврилове, который в 1957 году, после выхода в свет книги «Брестская крепость» был удостоен звания Героя Советского Союза и ему дали квартиру.

О героической эпопее начали сниматься художественные и документальные фильмы, страна стала гордиться майором Гавриловым, полковым комиссаром Фоминым, лейтенантом Кижеватовым и многими другими защитниками цитадели. Сама Брестская крепость была удостоена звания "крепость-герой".

Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле» - писал литературовед Лазарь Лазарев.

Хотя, конечно, Сергей Сергеевич был фигурой своего времени. С одной стороны, в качестве руководителя московской организации Союза Писателей в 1958 году принял активное участие в травле Бориса Пастернака и подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. С другой, в марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.



Tags: война, деятели культуры и искусства, интересная личность
Subscribe

Posts from This Journal “интересная личность” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestvery_old_life

May 19 2020, 19:29:05 UTC 5 months ago

  • New comment
Помню в 60-70-е были передачи Смирнова