
Кто сейчас не знает о героях Брестской крепости? А открыл их миру писатель Сергей Смирнов.
Начиная с 1954 года он предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем. Именно он рассказал, в частности, о последнем защитнике крепости, майоре Петре Гаврилове, который в 1957 году, после выхода в свет книги «Брестская крепость» был удостоен звания Героя Советского Союза и ему дали квартиру.
О героической эпопее начали сниматься художественные и документальные фильмы, страна стала гордиться майором Гавриловым, полковым комиссаром Фоминым, лейтенантом Кижеватовым и многими другими защитниками цитадели. Сама Брестская крепость была удостоена звания "крепость-герой".
Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле» - писал литературовед Лазарь Лазарев.
Хотя, конечно, Сергей Сергеевич был фигурой своего времени. С одной стороны, в качестве руководителя московской организации Союза Писателей в 1958 году принял активное участие в травле Бориса Пастернака и подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. С другой, в марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.

Journal information