Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Девушки на фоне местной достопримечательности


(с) Сергей Варшавчик

Главный храм Вязьмы. Свято-Троицкий собор. Зеленое здание - духовно-просветительский центр.

Первое упоминание относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского». Весь период существования Вяземского удельного княжества с 1239 по 1403 годы он был соборным.

В 1406 году в храме погребён князь Симеон Вяземский, убитый в Торжке вместе со своей супругой княгиней Юлианией смоленским князем Юрием. В 1495 году в соборном храме молилась дочь Московского князя Ивана III и невеста литовского князя Александра Ягеллона Елена. После взятия Смоленска в 1514 году князь Василий III слушал в храме благодарственный молебен. В 1565 году царь Иван Грозный оставил в храме синодик с именами людей, казнённых за время его правления.

В 1597—1598 годах по повелению Бориса Годунова обветшавший Никольский собор был разобран, а на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трёхсвятский и Рождественский приделы. В 1610 году храм был разрушен польскими отрядами под предводительством гетмана Станислава Жолкевского. В 1612 году в соборе зачитано воззвание Троице-Сергиевой лавры и направлено ополчение в Москву. В 1635 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича собор был восстановлен и переосвящён из Никольского в Троицкий в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы.

В 1654 году собор посетили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. С 1681 года по указу царя Фёдора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В XVII—XVIII веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского).

В 1765 году купцами братьями Калашниковыми в собор перенесён из Москвы список Иверской иконы Божией Матери. В 1773 году на средства купца Авксентия Космича Фатова при храме был построен придел во имя Иверской иконы Божией матери.

В период Отечественной войны 1812 года храм был в значительной степени разграблен и частично разрушен, а в уцелевшей его части французы устроили соляной склад.

В 1815 году на средства, выделенные Святейшим Синодом собор был отстроен заново. В 1836 году из кирпича обвалившейся колокольни поставлена каменная часовня у Смоленского моста, уничтоженная большевиками в 1930-е годы.

В 1847—1849 годах на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова Иверский придел перестроен и с северной стороны устроен небольшой придел в честь благоверных князей Бориса и Глеба (не сохранился). Каменная четырёхъярусная колокольня построена в 1850 году. Собору принадлежала также каменная Фроловская часовня, стоявшая около моста через реку Вязьму.

В 1922 году из собора были изъяты серебряные ризы с икон, утварь, жемчуг с митры епископа Вяземского. В 1922 году на колокольне оставалось 9 колоколов. В 1929 году собор был закрыт. Вся богатая утварь, дары Российских государей, древние книги и иконы «экспроприированы» советской властью; большинство из них исчезло бесследно.

В конце 1941 года в соборе возобновлено богослужение. В 1974—1977 и 1982—2000 годах проводились реставрационные работы по фундаментам, на фасадах и в интерьере храма.

3 мая 1993 году собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Tags: достопримечательности, молодёжь, пейзаж, прогулки по Вязьме, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • ЖЖ мало, кто читает

    (с) Сергей Варшавчик Веду его, скорее, для себя. По привычке. Зато можно листать за много лет и смотреть, что происходило в тот или иной день.…

  • Патриархальность провинции

    (с) Сергей Варшавчик Кое-где ещё сохраняется. На радость туристам вроде меня. +23°...+24, .

  • Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня

    (с) Сергей Варшавчик А главные из них - храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове открылись уже сегодня. «Доступ прихожан в храмы…

  • Молитесь дома

    (с) Сергей Варшавчик Вот лозунг момента перед Пасхой. Всё онлайн. +5°...+6°, , время от времени .

  • Приметное место в Амстердаме

    (с) Сергей Варшавчик

  • Церковь на Грязех

    (с) Сергей Варшавчик Храм Воскресения Христова в Кадашах. Первое упоминание о церкви Воскресения относится к 1493 году. В грамоте, адресованной…

  • Это не крепость, а необычный храм

    (с) Сергей Варшавчик Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии) — храм христианской Ассирийской Церкви Востока, находящийся в Москве на…

  • По Моховой с мигалками

    (с) Сергей Варшавчик Мимо церкви, где отпевали писателя Николая Гоголя, а также историков Сергея Соловьёва и Василия Ключевского. (с)…

  • ЖЖ мелеет и мельчает

    (с) Сергей Варшавчик Немногие оставшиеся обитатели, как правило, ограничиваются собственными постами, не заглядывая в блоги тех, кого добавили в…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments