Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Лука Чудищев




За последние недели он превзошёл себя рядом заявлений и поступков. Зачем-то задержал наемников из ЧВК Вагнера, заявив, что их чуть ли не подослала Москва, чтобы дестабилизировать обстановку в республике накануне президентских выборов, потом намекнул, что может выдать их Украине, потом объявил, что договорился со своим российским коллегой.

И ещё сорок бочек арестантов - в бесконечных телевыступениях. Потом были выборы и более 80% голосов за него - настоящих или нарисованных и выход народа на улицы Минска и других городов, крайне жесткое обращение силовиков с протестующими и журналистами, в том числе, российскими, изгнание главной соперницы за границу и многое другое.

Чел сидит в своём кресле аж с 1994 года, куда пришёл под лозунгом борьбы с коррупцией и обновления политической элиты.

Знаменитый белорусский писатель Василь Быков так охарактеризовал итог тех выборов:

"Белорусский народ в своей массе в конце XX века был озабочен не столько проблемой возрождения, сколько проблемой выживания. Хоть как-нибудь, пусть с большевистским рылом, только бы не превратиться в мертвеца, что, в общем, было реально. По сути шел процесс умирания (во всех смыслах), и важно было сохраниться, удержаться на краю гибели, а не думать про былое величие времен ВКЛ. Народ это осознал инстинктивно и поэтому на первых президентских выборах в массе своей не пошел за Позняком и БНФ с их виртуальным национал-демократизмом, архаизацией и без того не слишком упорядоченного языка - возвращением к грамматике Тарашкевича. Со времен Тарашкевича очень многое изменилось в мире, в том числе и в белорусском языке, с чем прагматичный политик обязан был считаться. Народ пошел за жестким, напористым, прагматичным директором совхоза, идеи которого были просты, как мычание коровы, и вполне понятны. Без внимания к национальным принципам, он бросился к России в первую очередь, чтобы получить для себя поддержку, а также хлеб, бензин, газ, без которых невозможно было не только «возрождаться», но и пережить зиму. Конечно, умнейшие понимали, что он отбирал у Беларуси суверенитет, будущее и лишал демократии. Но какая польза от демократии, если плачут голодные дети?"

Что дальше? Не знаю. Если армия будет за него - он удержится, но когда политики слишком долго у власти, у народа начинает заканчиваться терпение.
Tags: Белоруссия, международная панорама
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments