Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Львиная или Круглая пристань

Располагается на берегу Верхнего пруда в усадьбе Кузьминки.

(с) Сергей Варшавчик

Документально существование пристани на этом месте подтверждается с 1762 года. Тогда она была сооружена, очевидно, по проекту И. П. Жеребцова, а в конце XVIII века в период деятельности в Кузьминках Р. Р. Казакова и И. В. Еготова реконструирована. В 1811 году пристань выстроили практически заново.

Тогда в Кузьминках только начал работать Д. И. Жилярди, но документальных подтверждений о его участии в работах по пристани обнаружить не удалось. Но, возможно, что либо он, либо его отец, И. Д. Жилярди, осуществляли надзор за этим строительством. Первоначально пристань состояла из двух площадок с закруглявшимися лестницами. Их украшали белокаменные тумбы с балюстрадой, являвшиеся постаментами для ваз и гипсовых скульптур лежащих львов и собак.

В 1830 году Д. И. Жилярди провел новую реконструкцию пристани: была сломана и перестроена верхняя площадка, каменная балюстрада заменена металлической решеткой, а гипсовые скульптуры - чугунными египетскими львами, давшими пристани одно из названий. В 1843 году у пристани были сооружены каменные площадки по проекту либо А. О. Жилярди, либо М. Д. Быковского. Во всяком случае, последний в 1855 году составил смету на ее ремонт, который, очевидно, и был вскоре выполнен.

Ремонтные работы проводились на пристани периодически вплоть до начала XX века, однако это не спасло ее от дальнейшего разрушения. В 1945 году сильно обветшавшая пристань лишилась своих основных украшений, львы были увезены в расположенный западнее Кузьминок город Люберцы и установлены перед зданием горкома ВКП(б).

В 2006 году была проведена масштабная реконструкция, в рамках которой строению вернули былой вид и вновь установили знаменитые скульптуры львов.

Tags: Кузьминки, архитектура, водоём, дореволюционная Россия, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Кузьминки” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments