Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Всё началось с шотландцев


(с) Сергей Варшавчик

История ЦУМа началась в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ». В 1880 году коммерсанты переехали в Москву, где в 1885 году открыли магазин дамских шляп и галантереи «Мюр и Мерилиз» поблизости от центра московской торговли того времени — Кузнецкого Моста.

«Подобного громадного магазина, — отмечали газеты в 1888 году, — по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нём товаров, определенно нигде нет в России». Успех предприятия подтверждался скоростью, с которой открывались новые отделы: к 1889 году в магазине на Театральной площади их было уже 25.

Товары были хорошего качества и сравнительно дешевы, акцент делался на одежде и тканях. Отличительными особенностями для того времени являлось то, что цена обозначалась на самом товаре (что не позволяло покупателям торговаться, а продавцам самостоятельно завышать цены), была введена практика обмена или возврата товара, каждое лето устраивались распродажи.

Два пожара — в 1892 и в 1900 году — повлекли за собой строительство нового здания. В 1908 году открылся семиэтажный магазин, построенный в стиле неоготики по проекту архитектора Романа Клейна. Универмаг, в котором продавали женскую и мужскую одежду, ювелирные украшения, парфюмерию, товары для детей, пользовался репутацией у современников. «В глазах москвичей, — писал один из них, — „Мюръ и Мерилизъ“ является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоёв населения».

В 1917 году «Мюр и Мерилиз» был национализирован. 10 марта 1922 года под эгидой Мосторга на его месте был открыт универмаг. На работу под лозунгом «Учиться торговать!» было принято 200 комсомольцев. В 1933 году универмаг получил свое нынешнее название — ЦУМ (Центральный универсальный магазин). В годы войны в здании универмага располагались казармы.

В 1953 году ЦУМ был переориентирован на торговлю товарами высокого качества по повышенным ценам. Была введена система самообслуживания, практика открытой выкладки товаров, оплаты через кассу, установленную на прилавке. В 1974 году была проведена реконструкция, в ходе которой был построен новый корпус.

В 2002 году развитием торгового дома занялась компания Mercury. В 2007—2008 годах рядом с основным было построено новое здание, что увеличило площадь ЦУМа в два раза. В 2011 году начал работать интернет-магазин ЦУМа. Летом 2015 года в ЦУМе открылся магазин Apple, который стал первой точкой продаж Apple Watch в России. Крытая галерея была замурована и превращена в витрины. Здание утратило свой исторический образ.

Tags: архитектура, дореволюционная Россия, магазины, ракурс
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments