Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Дом-яйцо


(с) Сергей Варшавчик


История постройки на улице Машкова в Москве началась в 1998 году, когда Московская патриархия задумала возвести на Святой Земле в Вифлееме родильный дом, который, как предполагалось, должен был пользоваться большой популярностью накануне нового тысячелетия.

В проекте принимал участие арт-менеджер и галерист Марат Гельман, который и пригласил архитекторов из Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко. Идея родильного дома в форме яйца возникла у Ткаченко и Гельмана во время встречи в ресторане и была оформлена в проект Ильёй Вознесенским, Алексеем Кононенко, Верой Самородовой и Анной Шевченко из объединения «Обледенение архитекторов», входившего в состав мастерской.

От строительства родильного дома в форме яйца вскоре отказались, но дом-яйцо стал идефиксом Ткаченко. В Москве он предложил уменьшенное в размерах «яйцо» инвесторам участка на углу Ермолаевского переулка и Малой Бронной улицы (на месте, где в будущем разместится жилой дом «Патриарх»), а после отказа — заказчику проекта реконструкции зданий на улице Машкова. Тот был заинтересован в увеличении метража строящегося жилого комплекса, но сделать этого не позволяло высотное ограничение, и Ткаченко предложил возвести дом-яйцо на небольшой площадке между основным домом и соседним детским садом и разместить там эксклюзивные апартаменты.

Городские власти не спешили согласовывать дома-яйцо в районе исторической застройки, поэтому строительство велось полулегально, а экспертизы и подготовка документов были проведены постфактум. В сопроводительных документах за 1999 год проект был обозначен как «реконструкция 2—3-этажного строения со строительством 8-этажной пристройки и флигеля общей площадью 6472 м² с подземной автостоянкой на 34 машиноместа», где «пристройкой» именовалось основное здание комплекса, а «флигелю» соответствовал дом-яйцо.

Информация об инвесторе проекта не раскрывалась, заказчиком строительства выступил благотворительный фонд «Корина», а подрядчиком — компания «Бенефит Инжениринг». Комплекс был построен в 2000—2002 годах, продажа квартир и офисов в 8-этажном здании окупила затраты инвестора, однако апартаменты во «флигеле» так и не были заселены. Официально дом-яйцо сменил двух собственников и находился в открытой продаже с 2007 года.

Вскоре после завершения строительства апартаменты были предложены Никасу Сафронову за 1,2 миллиона долларов (художник отказался от покупки), в 2008 году объявленная стоимость объекта достигла исторического максимума в 12 миллионов долларов, в 2014 году дом-яйцо находился в продаже за 359 миллионов рублей.

Архитектурный критик Григорий Ревзин отмечал, что если первоначальная идея родильного дома в форме яйца имела свою странную логику, то при реализации проекта в Москве она была утрачена. Прототипом московского дома-яйца служит яйцо Фаберже, однако при переходе к монументальному масштабу ювелирная тонкость деталей оригинального образца была утеряна, и архитектурные формы приобрели массивность, которую критик сравнил с древнерусской интерпретацией барокко.

Архитектурную ценность дома-яйца Ревзин увидел именно в его эпатажности, нарушении сложившихся норм и правил, которые делают его по-своему авангардным и придают ему качества поп-арта. В контексте истории российской архитектуры Ревзин характеризовал дом-яйцо и жилой дом «Патриарх», также спроектированный мастерской Ткаченко, как наиболее яркие выражения лужковского стиля, доводящие архитектуру этого периода до той степени абсурда, когда она приобретает собственный голос.

Эта точка зрения имеет своих сторонников, считающих здание достопримечательностью и своеобразным произведением искусства, так и противников. Так, по мнению архитектора и историка архитектуры Владимира Паперного, дом-яйцо стал худшим примером архитектуры лужковского периода, когда заказчики строительства могли возвести любой объект без оглядки на городскую среду.

Всеми инженерными системами дом-яйцо связан с соседним 8-этажным зданием. Здание имеет отдельный въезд для автомобиля, а для стоянки машина доставляется на электрическом подъёмнике в общий гараж. Яйцо имеет металлический каркас, заполненный кирпичом и утеплителем и облицованный керамикой красного цвета, а толщина его стен достигает 64 сантиметров. Крыша здания покрыта медью.

Жилая площадь дома, рассчитанного на одну семью, составляет 342 м² и распределена между 4 этажами. Первый этаж, выполненный в формах ножек-волют с круглыми окнами-иллюминаторами, занимают прихожая, холл, сауна и кладовая. На втором этаже предусмотрены кухни для хозяев дома и прислуги, столовая и балкон. На третьем этаже предусмотрены две спальни с отдельными туалетами и одна ванная комната с террасой. Четвёртый этаж здания — одно большое пространство с мансардными окнами. Все уровни здания и подземный гараж связаны круговой лестницей и лифтом со стеклянной кабиной. Высота потолков 1—3 этажей составляет 3,2 метра, максимальная высота потолка мансарды — 4,5 метра.
Tags: архитектура, глядя на мир нельзя не удивляться, достопримечательности, приколы нашего городка, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “приколы нашего городка” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments