Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Генерал, который не позволил Жукову себя материть и тыкать




Борис Васильевич Благосла́вов (1902—1979) — советский военный инженер и военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск.

Родился в 1901 году в деревне Камышлейка Пензенской области, участник гражданской войны. В 1924 году окончил 3-ю Киевскую военную инженерную школу. В 1935 году по окончании Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, Благославову присвоена квалификация — военный инженер.

В 1939 году помощник начальника инженерного отдела армии Благославов принимал участие в Советско-финской войне, за боевые отличия в которой награждён орденом Красной Звезды.

В Великой Отечественной войне полковник Благославов с октября 1941 года, командовал 13-й сапёрной бригадой, входившей в состав 5-й сапёрной армии которая возводила два внешних оборонительных обвода Сталинграда и обвод Астрахани, а с января 1942 года строила Ростовский оборонительный обвод. С февраля 1942 года — начальник инженерных войск 49-й армии. 1 апреля 1943 года присвоено воинское звание генерал-майор инженерных войск. С октября 1943 года начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта.

Едва вступив в командование 1-м Украинским фронтом и собрав на совещание его высших командиров, Жуков, по всегдашней привычке обращаясь ко всем на «ты» и пересыпая речь отборным матом, объявил во всеуслышание: одних из присутствующих он моментально снимет с должности, других под трибунал отдаст, а третьих просто шлепнет без суда и следствия.

Начальник инженерных войск фронта генерал Благославов твердо и настойчиво попросил обращаться к нему без мата и угроз. Оторопевший Жуков, справившись с изумлением (ему редко возражали), выхватил маузер. Благославов вынул парабеллум и хладнокровно заявил: «Жду вашего выстрела». После недолгой паузы Жуков все-таки маузер спрятал.

После этого инцидента с апреля 1944 года и до конца войны Благославов — начальник инженерных войск 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в разработке и проведении Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской операций. 19 апреля 1945 года — присвоено воинское звание генерал-лейтенант инженерных войск.

За время войны генерал Благославов был 24 раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного главнокомандующего.

После войны Благославов - начальник инженерных войск СГВ. С сентября 1948 года начальник штаба инженерных войск Советской Армии, затем начальник командного факультета Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. С 1958 года в отставке.

Tags: армия, война, интересная личность
Subscribe

Posts from This Journal “интересная личность” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments