Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино




Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Детство прошло в районе Патриарших прудов. В шестом классе даже остался на второй год.

Из-за тяжёлого материального положения в семье Борис был вынужден рано начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 лет работал на стройке.

Клюев не был прилежным учеником и от окончательного падения его спасла актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, которая поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда».

После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Закончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Также во время службы у Бориса была возможность принимать участие в самодеятельности.

После демобилизации вернулся на второй курс в театральное училище (мастерская В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова), которое окончил в 1969 году. Учась на четвёртом курсе, стал подрабатывать в массовках спектаклей Малого театра, и после окончания училища получил приглашение в этот театр. В первое время играл совсем небольшие роли в спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники» и других. Уже через год получил более серьёзную роль — архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет», после чего о нём заговорили как о талантливом начинающем артисте.

За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более семидесяти ролей. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва» и многие другие.

В 2010 году за блестящее исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош» Борис Клюев был удостоен премии журнала «Театрал» — «Звезда Театрала».

В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль — министра Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи».

Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра»[6].

В начале 1980-х снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…», где он исполнил роль шпиона Трианона. Актёр исполнил её так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили её существенно урезать.

С начала 1990-х годов снимается в телесериалах (например, сыграл герцога де Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»).

Самой известной ролью 2010-х годов стал Николай Петрович Воронин в ситкоме «Воронины».

С 1969 года начал преподавать в Театральном училище имени Щепкина. Cпециализация — «Мастерство актёра». Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) имени М. С. Щепкина[3], имеет звание профессора. Президент футбольной команды Малого театра и один из основателей Театральной футбольной лиги[1].

В мае 2018 года у Клюева был диагностирован рак лёгких.

В октябре 2018 года Борис Клюев снялся в пятисерийном документальном фильме «Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя» (режиссёр Вячеслав Каминский, автор сценария Максим Фёдоров), посвящённого созданию картин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Премьера фильма состоялась 14 февраля 2020 года в Белом зале Центрального Дома кино.

Ему было 76 лет.
Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

  • Умер Виктор Проскурин

    (с) Сергей Варшавчик Заслуженный артист России, самобытный актёр, которого я ценил за ряд киноработ, среди которых - Тадеуш Шолто в…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments