Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Кстати


(с) Сергей Варшавчик


Михаил Шолохов не был казаком.

Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Дед отца был купцом третьей гильдии, родом из города Зарайска, он переселился со своей большой семьёй на Верхнюю Донщину в середине 1870-х годов, приобрёл дом с подворьем и занялся скупкой зерна. Мать, Анастасия Даниловна родилась в 1871 году, дочь крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии.

При рождении Шолохов носил фамилию Кузнецов.

Дело в том, что его мать была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова. Но впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет незаконнорождённым и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин (ныне станица Каргинская), и Михаил получил фамилию Шолохов.

После четвертого класса Шолохов бросил учебу, так как в город Богучар, где он учился в гимназии, пришли немецкие войска. Мальчик вернулся в родной хутор, и больше никогда так и не возобновил обучение.

В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен - не то к немцам, не то к махновцам. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили. Во второй раз угроза расстрела нависла над Шолоховым, когда в 1922 году он работал налоговым инспектором в родной станице. Молодого человека арестовали и приговорили к высшей мере наказания за превышение полномочий — писатель вспоминал, что времена были «крутые» и он сам оказался «чересчур крут». Шолохов провел два дня в ожидании смерти, а потом его отпустили, заменив расстрел годом исправительных работ. Потом Шолохов уехал в Москву.

В Москве Шолохов пробыл до конца 1923 года, попытался поступить на рабфак, работал грузчиком, каменщиком, разнорабочим, а затем вернулся домой и женился на Марии Громославской. Правда, изначально Михаил Александрович якобы посватался к ее младшей сестре – Лидии. Но отец девушек, бывший казачий атаман, посоветовал жениху присмотреться к старшей и пообещал сделать из Шолохова человека.

Вняв настоятельной «рекомендации» Михаил женился на старшей, тем более что к тому времени Мария уже работала статисткой под руководством будущего мужа. Брак «по указке» оказался счастливым. И в январе 1924 года Михаил и Мария Громославская стали мужем и женой. В браке они прожили до самой смерти писателя - 60 лет. У них родилось 4 детей — два мальчика, Александр и Михаил, и две девочки, Светлана и Мария.

Мария Петровна Шолохова умерла в 1992 году в возрасте 91 года.


Tags: интересный факт, классика, скульптура, ч/б
Subscribe

Posts from This Journal “ч/б” Tag

  • Антирекорд по COVID-19 в России

    (с) Сергей Варшавчик За минувшие сутки в России впервые выявили более 16 тысяч новых случаев заражения коронавирусом — 16 319. Зафиксировано…

  • Идет, шагает по Москве

    (с) Сергей Варшавчик Осенняя незнакомка.

  • Три женщины

    И у каждой свой характер. (с) Сергей Варшавчик

  • Брунегильда?

    Нет, обычная полицейская. (с) Сергей Варшавчик

  • Храм Христа Спасителя с воды

    (с) Сергей Варшавчик Знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном»…

  • Ленин и девушки

    (с) Сергей Варшавчик Интересно, они знают, кто он такой? Ежегодно на вступительных экзаменах на журфаке Высшей школы экономики я задаю…

  • Пешеходов надо любить

    (с) Сергей Варшавчик Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили…

  • Под сенью струй

    (с) Сергей Варшавчик

  • Селфи

    (с) Сергей Варшавчик На фоне храма Христа Спасителя.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments