Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Здесь жил Ростропович


(с) Сергей Варшавчик

Памятник знаменитому музыканту работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт 29 марта 2012 года.

Место для установки памятника выбрано не случайно. Мстислав Леопольдович и его супруга Галина Вишневская жили неподалёку, в девятиэтажном доме № 8/10 (Московский дом композиторов) в Брюсовом переулке. Это здание было специально построено для композиторов и профессоров Московской Консерватории. В этом доме жили также Дмитрий Кабалевский, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Леонид Коган, Святослав Рихтер[3].

Церемония открытия памятника состоялась 29 марта 2012 года. Открытие скульптуры приурочили к 85-летнему юбилею музыканта. На церемонии открытия присутствовали в то время премьер-министр России В. В. Путин и мэр Москвы С. С. Собянин. Через 5 лет сквер около памятника также был назван именем Ростроповича.

(с) Сергей Варшавчик

В своё время Ростропович заглянул "на пять минут" в больницу ВТО-Центросоюз навестить какого-то своего приятеля и встретил там моего отца, заведующего отделением. В итоге пробыл два часа - оба рассказывали друг другу анекдоты и очень веселились.
Tags: деятели культуры и искусства, мемуар, памятные места, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • А такого Пушкина видели?

    "На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля — Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и…

  • Решетка зоопарка

    (с) Сергей Варшавчик После пожара во время бомбардировки в ночь с 22 на 23 июля 1941 года часть животных Московского зоопарка была эвакуирована…

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Если что, я не потолстел

    (с) Сергей Варшавчик Просто сфотографировался на фоне современного искуйства. (с) Сергей Варшавчик

  • Станция метро "Проспект мира" кольцевая

    (с) Сергей Варшавчик Советское наследие. (с) Сергей Варшавчик

  • Памятник композитору Араму Хачатуряну

    (с) Сергей Варшавчик Находится в Брюсовом переулке. Скульптура была создана на средства мэрии Еревана и передана в дар Москве. Авторами…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Чьи в лесу шишки?

    (с) Сергей Варшавчик Думаю, что Зураба Константиновича Церетели. Как и ряд скульптур во дворе Центрального дома архитектора.

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments