Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи


(с) Сергей Варшавчик


Располагается на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки Москвы, где в XVI веке располагалась царская резиденция.

Считается, что она была основана Василием III в 1529 году как моленный и обетный храм о рождении наследника. 25 августа 1530 года (по старому стилю), в день памяти Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, родился долгожданный наследник, будущий первый русский царь Иван Грозный.

Некоторые исследователи считают, что холм (изначально он назывался «Чертов городок» и по легенде там располагалось языческое капище),
на котором стоит храм, испещрен ходами и в нем может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. Эта легенда связана с тем, что Иван Грозный любил Коломенское и этот храм, отмечал тут свои именины и в последний раз побывал здесь незадолго до своей смерти, выезжая из Москвы с большими обозами.

Сохранились свидетельства, что в 1564 году Грозный вывез библиотеку в Коломенское. Археолог Игнатий Стеллецкий, энтузиаст поисков библиотеки, в конце 1930-х годов проводил здесь масштабные раскопки, на 7 метров углубившись в холм, на котором была возведена церковь. Это угрожало обрушением здания, и уничтожало старинное кладбище при церкви, на котором продолжали хоронить умерших местных жителей. Из-за многочисленных протестов раскопки якобы остановили, хотя Стеллецкому удалось обнаружить в глубине холма древнюю известковую кладку.

Начавшаяся вскоре война окончательно положила конец археологическим изысканиям под Предтеченской церковью. Официально считается, что библиотека Ивана Грозного так и не найдена.

К 1980-м годам церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи была заброшена. Кладбище при ней закрыли. Она разрушалась под воздействием непогоды и вандалов, забредавших в это уединенное место. Храм возвратили верующим и заново освятили лишь в 1992 году. В настоящее время церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи является действующей. В ходе реставрации 2009 года она была полностью восстановлена.


Tags: архитектура, достопримечательности, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments