Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Снимок на фоне достопримечательности


(с) Сергей Варшавчик


Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года - на месте бывшего здания торговых рядов, причем, у ограды храма ещё долго находился рынок. В середине XVII века в Казанском соборе служили не принявшие церковную реформу патриарха Никона протопоп Иоанн Неронов, а после него Аввакум Петров. В храме они были арестованы и отправлены в заточение.

Осенью 1812 года, во время Отечественной войны, перед Казанской иконой служили молебен о спасении Российской империи, на котором присутствовал полководец Михаил Кутузов. Перед оккупацией Москвы французами Казанскую икону спрятали в доме протоиерея Мошкова[11]. Алтарь собора был превращён в конюшню. По свидетельству Александра Шаховского, «в алтарь Казанского собора втащена была мёртвая лошадь и положена на место выброшенного престола».

В 1936 году собор снесли, а через год на месте храма по проекту архитектора Бориса Иофана построили павильон в честь III Интернационала. В 1937-м Моссовет принял решение о строительстве на месте снесённых храмов летних кафе. Одно из них построили на углу Красной площади с Никольской улицей — был сооружён высокий подиум, частично включивший в себя остатки подклета, который отделали мрамором. На него воздвигли два открытых портика, а между ними установили фонтан по проекту архитекторов Л. И. Савельева и Освальда Стапрана.

В 1990 году по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры началось воссоздание собора. Проект разработали архитекторы Геннадий Мокеев и Олег Журин, которому архитектор Петр Барановский передал обмеры и другие материалы по Казанскому собору, сделанные им в 30-х годах.

Храм освятил 4 ноября 1993 года патриарх Алексий II - в день празднования Казанской иконы Божией Матери и в память избавления Москвы и России от поляков в 1612-м. Собор стал первым из утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах.

(с) Сергей Варшавчик
Tags: достопримечательности, есть женщины в разных селеньях, молодёжь, фото на память, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments