Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Решетка зоопарка


(с) Сергей Варшавчик


После пожара во время бомбардировки в ночь с 22 на 23 июля 1941 года часть животных Московского зоопарка была эвакуирована в Свердловский зоопарк, другая партия зверей отправлена в Сталинград. Однако значительная часть коллекции – слоны, другие крупные животные и практически все хищники – осталась в Москве. Интересен такой исторический факт. Зимой 1941 года на Острове зверей был устроен склад боеприпасов, а на его верхней площадке размещена зенитная батарея, но это не остановило единственную его обитательницу, бурую медведицу Зойку, залечь там в берлогу, ею же самой и вырытую. А еще в ту зиму от разрыва фугасной бомбы загорелся слоновник, окна в помещении выгорели, сотрудники принесли из дома ткани и занавесили ими оконные проемы в помещении.

Сотрудники зоопарка падали в голодные обмороки, но питание для питомцев находили – хищников, например, кормили кониной, поступающей с фронта. Под руководством Трофима Ермолаевича Бурделева все они продолжали героически работать и не только спасли большую часть коллекции животных, но и обеспечили непрерывную работу Старой территории зоопарка: в самые трудные годы войны люди все равно приходили сюда, чтобы отдохнуть душой и покормить голодающих животных. Правда, бывали случаи, когда несознательные жители столицы воровали птиц из водоемов Московского зоопарка, но сотрудники справились и с этой бедой, спрятав водоплавающих в закрытых помещениях.

Tags: война, зоопарк, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “зоопарк” Tag

  • Очень сообразительная птица

    (с) Сергей Варшавчик Ещё полвека назад биологи заметили, что в Москве на Рижском вокзале вороны отлично выучили расписание загородных поездов и…

  • Всё выше и выше

    (с) Сергей Варшавчик Человеку свойственно покорять новые вершины, особенно, в юные годы. Вот вам пример - сценка, которую подсмотрел в…

  • Грозная птица

    (с) Сергей Варшавчик Беркут. Считается одной из самых крупных представителей рода орлов. От других птиц его отличает не только внушительные…

  • Воспитание любви

    (с) Сергей Варшавчик К людям начинается с любви к животным.

  • Тортиллы

    (с) Сергей Варшавчик Долгожительницы. Но не говорят, где золотой ключик. (с) Сергей Варшавчик +17°...+20°, .

  • Любой шакал любит подниматься по лестнице

    (с) Сергей Варшавчик Да вы прекрасно видите это по новостям.

  • Не одной лишь духовной пищей жив человек

    (с) Сергей Варшавчик

  • Посетил вчера зоопарк

    (с) Сергей Варшавчик Самое интересное там не звери, а люди. Например, тамошние фотографы, которые в целом положительно отнеслись ко мне.…

  • Горилла

    (с) Сергей Варшавчик Самая мощная из обезьян. (с) Сергей Варшавчик

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments