Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Несколько фактов из жизни композитора Сергея Прокофьева


(с) Сергей Варшавчик

Музыкальные способности у Прокофьева проявились еще в 5-летнем возрасте. Среди его наставников был ряд профессиональных композиторов, в числе которых и Римский-Корсаков.

В 10 лет Сергей сочинил уже 2 оперы и одну пьесу.

Интересен факт, что на создание оперы «Война и мир» у Прокофьева ушло около 11 лет. Стоит отметить, что сам роман был написан Толстым за 6 лет.

За свою жизнь Прокофьев сочинил 8 балетов, 8 симфоний, 9 концертов для сольного инструмента, 9 фортепианных сонат, а также музыку для некоторых спектаклей и фильмов.

Прокофьев являлся достаточно сильным шахматистам и уделял много времени этой игре. Он даже хотел перенести шахматы с квадратной доски на 6-угольную.

Композитор утверждал, что во время разыгрывания шахматной партии, возникающие в голове логические цепочки помогали ему сочинять новые мелодии.

Его творчеством восхищался Владимир Маяковский.

Сергей Сергеевич писал во всех жанрах известных на то время.

Первое его выступление в Париже закончилось полным провалом. Публика назвала его произведения «стальным трансом».

Всегда оставаясь ярым патриотом своей родины, Прокофьев говорил, что «воздух чужбины» негативно сказывается на его таланте.

Кроме взрослых произведений, в репертуаре Сергея Прокофьева были и детские. Первое из них под названием «Петя и волк», композитор представил в 1935 году.

Поскольку Прокофьев умер в один день со Сталиным, его похороны остались незамеченными для большинства советских граждан. Все были сосредоточены исключительно на смерти вождя народов.

В 1957 году Сергею Прокофьеву была посмертно присуждена Ленинская премия за 7-ю симфонию.


Tags: городской калейдоскоп, интересный факт, мужчина и женщина, скульптура, уличная сценка
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “скульптура” Tag