Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

От Ленина к Гитлеру


(с) waralbum.ru

Старший лейтенант 638-го усиленного гренадерского полка вермахта «Легиона французских добровольцев против большевизма» Жак Дорио, май 1944 года.

Жак Дорио (Jaques Doriot; 26.09.1898 — 22.02.1945) — французский политический деятель. Ветеран Первой мировой войны. В 1921-1923 годах был представителем французского комсомола в Москве. Проходил в СССР политическое обучение, писал пропагандистские материалы. Имел личную встречу с Лениным. В 1924 — 1934 ггодах был членом политбюро коммунистической партии Франции. Из-за разногласий с лидером ФКП Морисом Торезом был исключен из ее списков.

В 1936 году при поддержке Вормского банка создал Французскую народную партию (PFF), которая фактически являлась фашистской. После вступления Франции в войну партия была запрещена, но воссоздана после поражения и оккупации Франции Германией. PPF, воссозданная в сильно усечённом формате, фактически превратилась в подсобную структуру оккупационных властей. Идеология партии полностью совпадала с НСДАП и лишилась национальных черт. Активисты PPF подключились к борьбе с Сопротивлением и сотрудничали с гестапо. Дорио отправился в составе антибольшевистского Легиона французских добровольцев (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme) на Восточный фронт, пробыл там около полутора лет, участвовал в боях. Был награждён Железным крестом. В июле 1944 года «Легион» был распущен, Дорио оставался офицером вермахта до августа 1944 года.

Вскоре после открытия Второго фронта Дорио с другими видными коллаборационистами перебрался в Германию. Он разрабатывал планы формирования нового французского легиона для антикоммунистической войны во Франции, планировал создание «народного государства» на основе первоначальной программы PPF. Обвинял генерала де Голля в «коллаборационизме» и службе Черчиллю. В сентябре 1944 года Дорио имел встречу с Гитлером. 6 января 1945 года Дорио объявил о создании «Комитета освобождения Франции».

Дорио погиб 22 февраля 1945 года на дороге из Майнау в Зигмаринген, когда его автомобиль попал под обстрел истребителей союзников.


Tags: мерзавцы различного калибра, третий рейх
Subscribe

Posts from This Journal “мерзавцы различного калибра” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments