
(с) waralbum.ru
Генерал-лейтенант танковых войск Павел Рыбалко, командующий 3-й (с мая 1943 года 3-й гвардейской) танковой армией, в центре освобожденного Харькова, февраль 1943 года. Автор снимка Фёдор Левшин.
4 марта 1943 года немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они уже вплотную подошли к городу, 12 марта начались уличные бои в которых приняла участие немецкая дивизия Лейбштандарт (группа Пайпера). 14 марта город и советская 3-я танковая армия была полностью окружена.
15 марта генерал-майор Е. Е. Белов, руководивший обороной города, принял решение пробиваться в направлении на юго-восток, между Змиёвым и Чугуевым. Прорыв был осуществлен в целом успешно, и к 17 марта защитники Харькова сосредоточились на восточном берегу реки Северский Донец.
18 марта район Харькова был взят под контроль 48-м танковым корпусом. Это позволило 2-му танковому корпусу СС развернуться на север и направиться к Белгороду, оборонять который было некому. Отбить Белгород контратаками советские части не смогли и с 19 марта на всем фронте наступила пауза на период весенней распутицы.
А вообще Харьков четырежды становился ареной ожесточенных сражений во Второй мировой.
Первая битва за Харьков — Сумско-Харьковская оборонительная операция 1 октября — 29 октября 1941 года.
Вторая битва за Харьков — Харьковская операция 12 — 30 мая 1942 года.
Третья битва за Харьков — боевые действия 19 февраля — 14 марта 1943 года на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа.
Четвёртая битва за Харьков — Белгородско-Харьковская операция с 3 по 30 августа 1943 года (тогда и был окончательно освобождён).
Journal information