Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Умер Владимир Качан



Советский и российский актёр, музыкант, писатель, народный артист Российской Федерации.

Родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне Уссурийск), жил в Москве. Учился в Рижской средней школе № 10, годом старше Михаила Задорнова.

По окончании школы в 1965 году поступил в Щукинское училище (курс В. К. Львовой), но не сразу. В первый раз срезался на этюдах и вернулся в Ригу, где поступил в Латвийский Государственный университет на филологический факультет. Много лет спустя это нашло отражение в его прозе. Но долго не проучился — поступил во время дополнительного набора в Щукинское. Вместе с ним в училище были приняты Нина Русланова и Александр Кайдановский. Иногороднего Качана поселили в общежитие, в ту же комнату, где уже жили Леонид Филатов и Борис Галкин. Поэтому совершенно естественно, что именно в этот период в соавторстве с Филатовым были написаны первые шлягеры: песни «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие.

После учёбы в Щукинском попал в труппу МТЮЗа, где сыграл роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» и Д’Артаньяна в «Трёх мушкетёрах». В тот же период его пригласил в свой эстрадный оркестр Леонид Утёсов. На протяжении семи лет совмещал работу в театре и оркестре. В 1980 году по приглашению Эфроса перешёл в московский Театр на Малой Бронной, где сыграл главную роль в спектакле «Лето и дым».

Последние годы Владимир Качан был ведущим артистом театра «Школа современной пьесы». В 2009 году принял приглашение Кирилла Серебренникова поучаствовать в спектакле «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого. Писал музыку, книги и снимался в кино.

Песни писал с 1965 года. Многие написаны на стихи его друга Леонида Филатова, другие — на стихи Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов.

Скончался 7 мая 2021 года на 74-м году жизни в Москве от последствий коронавирусной инфекции.



Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Погиб руководитель МЧС Евгений Зиничев

    Это случилось в Норильске, куда 55-летний министр приехал, чтобы присутствовать на учениях министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по защите…

  • Умер Жан-Поль Бельмондо

    Один из самых любимых мною актеров. Больше всего он нравился мне в роли майора французской секретной службы Жосслена Бомона в фильме…

  • Умер Сергей Ковалёв

    (с) Сергей Варшавчик Правозащитник, советский диссидент, ученый-биолог, один из авторов Конституции 1993 года скончался 9 августа на 92-м году…

  • 15 лет без бабушки

    (с) семейный архив Клавдия Григорьевна Образцова родилась 8 февраля 1910 года, а умерла 8 июля 2006 года. В эти 96,5 лет вместилась Первая…

  • Умер Владимир Меньшов

    (с) Сергей Варшавчик Российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог скончался на 82-м году жизни в Москве, от…

  • Громадная потеря для России

    (с) Сергей Варшавчик 20 июня На 85-м году жизни умер легендарный человек отечественного телевидения - Анатолий Григорьевич Лысенко, генеральный…

  • Папе было бы 89 лет

    (с) семейный архив Он был очень интересным человеком.

  • Умер Гисберт Мрозек

    Гражданин Германии, немецкий политический журналист в конце 80-х приехал в Советский Союз и остался. Сначала в нём, потом в России. А больше…

  • Умер Кахи Кавсадзе

    Кахи Давидович родился 5 июня 1935 года в городе Тбилиси, в семьe руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии. В 1959 году окончил…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments