Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Как и за что Сталин пытался уничтожить маршала Жукова




Докладывал суть дела заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал Сергей Штеменко. Он зачитал обвинения Новикова в адрес Жукова, представив их как письмо в правительство. По воспоминаниям маршала Ивана Конева, затем слово взял Сталин. Он обвинил Георгия Константиновича в присвоении чужих лавров и, указывая на присутствующих, спросил: а все мы были дураки? После чего предложил высказаться по поводу «нетерпимого» поведения главного фигуранта заседания.

Психологически расчет был очень точным: Сталин знал о, мягко говоря, натянутых отношениях Жукова с присутствующими маршалами.

Далее читать здесь.


Tags: статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • "Либо Деникин, либо Советская власть"

    Осенью 1919 года на подступах к Москве решался вопрос о будущем России. ...Деникинцы медленно отступали, нанося контрудары. Пользуясь метелью,…

  • «Катастрофы можно было избежать»

    80 лет назад, 30 сентября 1941 года, началась операция «Тайфун» — генеральное наступление вермахта на столицу СССР. В тот день 2-я танковая…

  • «Я министр в окровавленной стране»

    110 лет назад, 18 сентября (по новому стилю) 1911 года в Киеве после ранения умер председатель Совета министров России Петр Столыпин. За пять лет…

  • Помощь со стороны союзников СССР в годы войны

    21 марта 1942 года Черчилль сообщил Сталину, что если опасения советской разведки верны, и вермахт в ходе весеннего-летнего наступления применит…

  • Немцы метались, стараясь уйти

    «Наши части ведут бой с немецкими танками в двух километрах юго-западнее города!» Получив 20 августа 1941 года в два часа дня такое сообщение,…

  • «Без Одессы Крым захватить невозможно»

    Катастрофически не хватало главного — личного состава. В Одессе из горожан спешно формировались ополченческие подразделения. На всех кораблях…

  • «У нас героем становится любой»

    Героем №1 по праву стал Анатолий Ляпидевский. Именно он первым приземлился 5 марта на крохотный участок ровного льда и забрал наиболее слабых…

  • Последний бой капитана Флёрова

    Последний бой его батарейцы приняли утром 6 октября 1941 года в районе деревни Богатыри Угранского района Смоленской области. На месте гибели…

  • Живые и мертвые полковника Кутепова

    12 июля с юга к городу попыталась прорваться немецкая 3-я танковая дивизия под командованием будущего фельдмаршала и любимца Гитлера Вальтера…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments