Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Живые и мертвые полковника Кутепова




12 июля с юга к городу попыталась прорваться немецкая 3-я танковая дивизия под командованием будущего фельдмаршала и любимца Гитлера Вальтера Моделя. На этом направлении вблизи деревни Буйничи оборону держали пехотинцы полковника Семена Кутепова из состава 172-й стрелковой дивизии при поддержке артполка полковника Ивана Мазалова. В ходе тяжелого 14-часового боя было подбито 39 немецких танков и бронетранспортеров. Противник отступил.

Подвиг увековечил военный корреспондент, писатель Константин Симонов, который на следующий день вместе с фотографом Павлом Трошкиным приехал на Буйничское поле. Они своими глазами увидели подбитые танки, хорошо оборудованные глубокие траншеи, прочные наблюдательные пункты и блиндажи, бесперебойную связь.

Командир 388-го полка Семен Кутепов рассказал, что произошло:

"Вот говорят: танки, танки. А мы их бьем. Да! И будем бить. Если пехота решила не уходить и закопалась, то никакие танки с ней ничего не смогут сделать, можете мне поверить. Вот завтра, наверное, они повторят то же самое. И мы то же самое повторим".

Эти слова Симонов много лет спустя вложил в уста одного из главных героев своей трилогии о войне «Живые и мертвые» — генерала Серпилина. Которого списал с Кутепова: высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. В одноименной экранизации 1964 года Алексея Столпера Серпилина сыграл Анатолий Папанов. Для актера-фронтовика эта роль стала одной из лучших в послужном списке.

Уже потом Симонов понял, что Кутепов знал о том, что немцы форсировали Днепр справа и слева от Могилева и что ему придется драться в окружении. Но он, старый служака, воевавший еще в Первую мировую офицером, не собирался покидать позиций и готов был погибнуть, но не отступить. Так и получилось. Полк сражался до конца.

Бои за город продолжались до 26 июля. Указом Верховного совета СССР от 10 августа 1941 года Кутепов был награжден орденом Красного Знамени. А в сентябре 1979-го, согласно завещанию Симонова, его прах был развеян на Буйничском поле — на месте, где он впервые увидел, как остановили грозного врага.

Далее читать здесь.
Tags: статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments