Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер Сергей Ковалёв


(с) Сергей Варшавчик

Правозащитник, советский диссидент, ученый-биолог, один из авторов Конституции 1993 года скончался 9 августа на 92-м году жизни. Об этом сообщил его сын Иван на своей странице в Facebook. «Отец умер сегодня, во сне, ранним утром 9 августа», — написал он.

Сергей Ковалев родился 2 марта 1930 года в Сумской области Украинской ССР (Сумская область Украины). В 1932 году его семья переехала в подмосковный поселок Подлипки. В 1954 году Ковалев окончил биологический факультет МГУ, он опубликовал более 60 научных работ.

В мае 1969 года Ковалев вошел в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР», это была первая независимая правозащитная ассоциация в стране. С 1971 года он стал одним из ведущих участников машинописного бюллетеня правозащитников СССР — «Хроники текущих событий». В декабре 1974 года его арестовали по обвинению «в антисоветской агитации и пропаганде», в 1975 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки, после отбытия которой поселился в Калинине (Тверь).

В 1990 году Ковалев стал народным депутатом РСФСР. С 1993 по 2003 год был депутатом Госдумы Российской Федерации. С 1994 по 1995 год он занимал пост уполномоченного по правам человека в России. Ковалев также является одним из авторов Декларации прав человека и гражданина (1991).

Ковалев также занимал пост председателя Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и президента «Института прав человека», сообщает Лента.ру.
Tags: in memoriam
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Погиб руководитель МЧС Евгений Зиничев

    Это случилось в Норильске, куда 55-летний министр приехал, чтобы присутствовать на учениях министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по защите…

  • Умер Жан-Поль Бельмондо

    Один из самых любимых мною актеров. Больше всего он нравился мне в роли майора французской секретной службы Жосслена Бомона в фильме…

  • 15 лет без бабушки

    (с) семейный архив Клавдия Григорьевна Образцова родилась 8 февраля 1910 года, а умерла 8 июля 2006 года. В эти 96,5 лет вместилась Первая…

  • Умер Владимир Меньшов

    (с) Сергей Варшавчик Российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог скончался на 82-м году жизни в Москве, от…

  • Громадная потеря для России

    (с) Сергей Варшавчик 20 июня На 85-м году жизни умер легендарный человек отечественного телевидения - Анатолий Григорьевич Лысенко, генеральный…

  • Папе было бы 89 лет

    (с) семейный архив Он был очень интересным человеком.

  • Умер Гисберт Мрозек

    Гражданин Германии, немецкий политический журналист в конце 80-х приехал в Советский Союз и остался. Сначала в нём, потом в России. А больше…

  • Умер Владимир Качан

    Советский и российский актёр, музыкант, писатель, народный артист Российской Федерации. Родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне Уссурийск),…

  • Умер Кахи Кавсадзе

    Кахи Давидович родился 5 июня 1935 года в городе Тбилиси, в семьe руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии. В 1959 году окончил…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments