Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Немцы метались, стараясь уйти




«Наши части ведут бой с немецкими танками в двух километрах юго-западнее города!» Получив 20 августа 1941 года в два часа дня такое сообщение, начальник районного отделения НКВД Красногвардейска (ныне Гатчина) Ленинградской области капитан госбезопасности Николай Федоров очень сильно забеспокоился. В панике он приказал срочно эвакуироваться всем своим подчиненным, а также милиции и пожарным в деревню Романовку, расположенную северо-восточнее города. Перед этим суетливый чекист отдал распоряжение взорвать все мало-мальски важные объекты, с чем и отбыл восвояси.

В итоге в Красногвардейске воцарился хаос, усиленный взрывами электростанции, хлебозавода, двух пекарен и завода имени С. Г. Рошаля, а также возникшими пожарами, которые тушить было некому
Сообщение с населенным пунктом полностью прервалось, поскольку впопыхах обрезали всю телефонную связь.

Между тем орудийная пальба к вечеру стихла — германские танки так в город и не вошли. Им помешала это сделать рота тяжелых танков Колобанова. Накануне он получил приказ от командира 1-й танковой дивизии генерала Виктора Баранова прикрыть узел дорог, ведущих на Красногвардейск, от которого по прямой до Ленинграда было всего 42 километра. «Стоять насмерть!» — генерал был суров и краток.

Далее читать здесь.


Tags: Вторая мировая, война, есть кем гордиться, статьи, танки
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments