Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Помощь со стороны союзников СССР в годы войны




21 марта 1942 года Черчилль сообщил Сталину, что если опасения советской разведки верны, и вермахт в ходе весеннего-летнего наступления применит на Восточном фронте отравляющие газы, то Лондон будет считать это ударом по собственным войскам. Премьер подчеркнул, что в таком случае Западная Германия подвергнется воздушной атаке газовыми бомбами.

В ответ Сталин попросил правительство Британии выступить по этому поводу с публичным предостережением в адрес Германии и Финляндии, а также выразил пожелание, чтобы англичане передали Советскому Союзу «некоторые недостающие химические средства обороны, а также средства ответного химического удара». Речь шла о поставке 1000 тонн иприта, 1000 тонн хлора, 1000 тонн гипохлорида кальция и 1000 тонн хлорамина.

12 мая 1942 года Черчилль выступил по радио с открытым предупреждением Берлину и Хельсинки о неминуемой расплате в случае применения ядовитых веществ против РККА.

В Третьем рейхе, где сеть газовых убежищ могла защитить не более 40 процентов населения, со всей серьезностью восприняли слова сэра Уинстона. Сделали выводы и сателлиты.

Далее читать здесь.


Tags: Вторая мировая, война, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “статьи” Tag