
(с) Сергей Варшавчик
Екатерининский дворе́ц (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) — дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф в 1773— 1796 годах в стиле русского классицизма. В разное время над строительством и отделкой Екатерининского дворца работали Пётр Макулов, Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези.
Павел I не любил Екатерининский дворец и сразу после кончины своей матери в 1796 году превратил здание в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена, а перед зданием устроили плац.
Во время войны с Наполеоном дворец был разрушен и вновь восстановлен в 1823 году. В обновлённом здании разместился Кадетский корпус.
С 1937 года во дворце размещалась Военная академия бронетанковых войск, сейчас Общевойсковая академия Вооружённых сил РФ. В 2004 году московские власти инициировали переговоры с министерством обороны России о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу, но пока воз и ныне там.
Journal information