Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Собрание заблуждений-889

Само собой разумеющимся представляется нам эфиопское происхождение поэта, являющегося потомком "арапа Петра Великого". На самом же деле в Пушкине эфиопской крови не было. Это отмечал еще Владимир Набоков в статье "Пушкин и Ганнибал". Пушкиноведам удалось выяснить, что предки великого поэта были не из Эфиопии, а из государства Логон (относящемуся к так называемой "черной Африке").

Как же так получилось, что все стали считать, будто Пушкин эфиопского происхождения? Во всем "виноват" зять Абрама Петровича Ганнибала - Адам Карпович Роткерх. Исследователи полагают, ему было стыдно, что его жена негритянка, и он придумал историю об Эфиопии, как известно к "черной Африке" не относящейся.

Не так давно в интервью газете "Известия" посол Республики Чад в Москве Джибрин Абдул следующим образом ответил на вопрос: "Правда ли, что предки Пушкина вышли не из Эфиопии, а из Чада?"

"Черный прадед великого поэта Абрам Ганнибал, по одной из версий, родом из города Логон. Здесь же протекает и одноименная река. Неподалеку расположена деревня с названием Логон-Гана. Это южнее столицы Чада - Нджамены. Оттуда родом отец и дед Ганнибала. Именно об этих местах в своем послании российскому сенату писал "арап Петра Великого". Документы эти сохранились. Название Логон, по мнению ученых, встречается только в Чаде. Кроме того, есть и другие доказательства.

Известно, что на оружии, которое носил Ганнибал, были выгравированы изображения слона и буквы - "пуму". В районе реки Логон и сейчас много слонов. А на местном языке "пуму" означает "отечество, родина, земля". Так что предки великого русского поэта Пушкина, скорее всего, из Чада, родились южнее Нджамены. А вот соотечественники Александра Сергеевича забывают о его родине..."
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments