Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Самая «вкусная» пища для ума

Самой любимой книгой россиян оказалась «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Литературные предпочтения жителей России, со ссылкой на исследовательский центр портала SuperJob.ru., всообщает сайт Оpenspace.ru

В опросе участвовали 3 тысячи человек из разных регионов страны. Из них 16% назвали своей любимой книгой «Мастера и Маргариту. Это позволило роману Булгакова более чем вдвое обойти ближайшего преследователя — «Войну и мир». За эпос Толстого отдали голоса 7% респондентов.

На третьем месте оказалось «Преступление и наказание» Достоевского — 3%. Респонденты называли также «Идиота» и «Братьев Карамазовых».

При этом Булгакова ценят россияне всех возрастов, в то время как Толстого и Достоевского называли главным образом люди старше 35 лет. Отметим, что респонденты могли выбирать несколько книг сразу.

Из классики в список попали также «Евгений Онегин», «Горе от ума», «Мертвые души», «Анна Каренина», «Герой нашего времени». Назывались и «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Джерома, «Три мушкетера» Дюма, «Лолита» Набокова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Робинзон Крузо» Дефо.

Кроме того, среди респондентов были те, чьими любимыми книгами являются «Сто лет одиночества» Маркеса, «Три товарища» Ремарка, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, «Алхимик» Коэльо, «Гарри Поттер» Роулинг, «Алмазная колесница» Акунина, «Любовь живёт три года» Бегбедера, «Зеленая миля» Стивена Кинга, «Парфюмер» Зюскинда.

22% россиян не стали называть любимой книги. У некоторых из них предпочтения меняются под настроение, другие заявили, что на свете «[слишком] много достойных книг», чтобы из них выбирать одну. Кое-кто, впрочем, признался, что читает только специальную литературу или же не читает ничего.

Любимые книги россиян:

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова — 16%;
«Война и мир» Л.Н. Толстого — 7%;
«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского — 3%;
«Идиот» Ф.М. Достоевского — 1%;
«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского — 1%;
«Собачье сердце» М.А. Булгакова — 1%;
«Анна Каренина» Л.Н. Толстого — 1%;
«Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса — 1%;
«12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова — 1%;
«Евгений Онегин» А.С. Пушкина — 1%;
«Алхимик» П. Коэльо — 1%;
«Граф Монте-Кристо» А. Дюма — 1%;
«Три мушкетера» А. Дюма — 1%;
«Тихий Дон» М.А. Шолохова — 1%;
«Унесённые ветром» М. Митчелл — 1%;
«Три товарища» Э.М. Ремарка — 1%;
«Горе от ума» А.С. Грибоедова — 1%;
«Мертвые души» Н.В. Гоголя — 1%;
другое — 37%.
Tags: книги и мы
Subscribe

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments