Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Герои Даманского

                      
                       © damanski-zhenbao.ru

Начальник политотдела Иманского пограничного отряда подполковник Александр Константинов, принял командование боем с китайскими провокаторами вместо погибшего начальника Иманского пограничного отряда полковника Демократа Леонова 15 марта 1969 года.

В 17:00, в нарушение приказа Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических и людских ресурсов китайской группировки, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов.

В 17:10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.

Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала враждебных действий.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.

Сегодня я встретился с Александром Дмитриевичем и его боевыми товарищами, которыми отмечали 42-ю годовщину боёв на острове Даманский.

                      
                       © warsh

Конфликт 1969 года был для Константинова четвёртой войной. До этого была Великая Отечественная, где он воевал в составе Второго Белорусского, война с Японией 1945 года, конфликт с Венгрией 1956 года (в Будапеште шли ожесточённые бои).

Я спросил его, как он реагировал на решение полковника Леонова идти на танках вдоль острова. Константинов мне сказал, что отговаривал Леонова.

                      
                       © damanski-zhenbao.ru

Но тот, всегда очень выдержанный и спокойный, был взвинчен. Командование в резкой форме потребовало от него добыть пленных. В итоге, как известно, танк Леонова был подбит, а сам полковник, которому было лишь 43 - погиб в бою. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

                      
                       © warsh

Дочь Леонова Елена Демократовна вспоминала последний разговор с отцом. По её словам, она попросила поберечь себя. На что он ответил ей: "Дочка, ты о чём? Там ведь твои сверстники гибнут, а значит, мои сыновья".

                      
                      РИА "Новости" ©

К сожалению, один из главных участников боя 2 марта 1969 года, Герой Советского Союза и первый командир группы "Альфа" Виталий Бубенин приехать не смог. Он сейчас на лечении в госпитале.

Не приехал и другой Герой Советского Союза, Юрий Бабанский.



                      
                       © warsh

Участники боёв и их родные и близкие возложили цветы к памятнику пограничникам.

                      
                       © warsh

Фото на память.

                      
                       © warsh

В центральном музее пограничников.

                      
                       © warsh


                      
                       © warsh

Константинов поднял тост за победу. Он прав. Несмотря на то, что политики отдали остров китайцам, солдаты выполнили свой долг и победили.







***

Тем, кто интересуется подробностями тех событий см.
Tags: Даманский, а степная трава пахнет горечью..., война, повесть о настоящем человеке
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments