Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Вторжение на Крит

                      
                       © AP

На фото - десантный самолёт сбит британским истребителем, 16 июня 1941 года.

Операция «Меркурий» вошла в историю как первая крупная операция воздушно-десантных войск. Несмотря на тяжёлые потери, немецкие десантники смогли выполнить поставленные перед ними задачи и обеспечить высадку основных сил немецких войск. Успехи немецких воздушно-десантных частей заставили высшее руководство остальных стран-участниц войны (в частности, Великобритании) пересмотреть своё отношение к этому роду войск.

                      
                       © Deutsches Bundesarchiv

Разбившийся десантник и его парашют на острове Крит, 1941 год.

Если верить Википедии, потери союзников в битве за Крит составили 3990 погибших, 2750 раненых и 17090 пленных (в т.ч. 5255 пленных греков). Потери немцев - 3986 погибших и пропавших без вести, 2594 раненых. Кроме того, было сбито и повреждено 370 германских самолёта.

Британский ВМФ потерял в битве за Крит (исключительно от действий авиации): три крейсера, шесть эсминцев, 10 вспомогательных судов и более 10 транспортов и торговых судов. Также были повреждены три линкора, авианосец, шесть крейсеров, 7 эсминцев. Британские ВВС потеряли 46 самолётов.
Tags: авиация, война
Subscribe

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments