Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

С добрым утром

                      
                       © warsh

                      Смоленская область

Сегодня - «International Lefthanders Day», он же Международный День Левши или Всемирный День Левшей.

Среди них числятся Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Карл Великий, Уинстон Черчилль, Жанна Д'Арк, Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Людвиг Ван Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро, Чарли Чаплин, Гарри Каспаров, Василий Кандинский, Билл Гейтс, Никколо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Исаак Ньютон, Роберт Шуман, Петр I, Александр Сергеевич Пушкин, Сильвестр Сталлоне, Том Круз, Брэд Питт, Джеймс Кэмерон, Киану Ривз, Рокфеллер, Брюс Уиллис, Вупи Голдберг, Анжелина Джоли, Билл Клинтон и многие другие знаменитости. Леворуким был и Николай Лесков, создавший бессмертное произведение «Левша». Согласно статистике, 10-15% населения земного шара явлются левшами.

Праздник придуман для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам левшей. Ведь в старину считалось, что дьявол был леворуким, поэтому в каждом левше есть что-то демоническое. К ним относились очень подозрительно, не доверяя и обвиняя во всех грехах. В какой-то период на Руси левши даже не допускались в суд в качестве свидетелей.

Со временем появилась новая проблема. В ХХ веке детей-левшей начали активно переучивать, заставляя держать ручку в неудобной для них руке. В итоге первые классы школы превращались для левши в тяжелейшее испытание. Спасибо моим родителям, отстояли моё право держать ручку в левой руке.

К счастью, во многих странах переучивание левшей уже не практикуется – в основном это заслуга психологов, изучающих феномен леворукости.

А первая кампания в защиту прав левшей началась в 1980 в США, после того как полицейский офицер из Риверсайда (Миссури) Франклин Уинборн был уволен со службы за грубое нарушение устава - он категорически отказывался носить кобуру справа, мотивируя это тем, что прежде чем он выхватит пистолет с правой стороны своей левой рукой, его самого успеют подстрелить.

С годами пришло понимание, что левши - не хуже и не лучше правшей. Просто, чуточку другие. И не надо нас переделывать под один стандарт.

+ 27°.
Tags: на природе, нет повода не выпить, пейзаж, утро
Subscribe

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments