Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

С добрым утром

                      
                       © warsh

                      Гамбург

Сегодня исполняется 20 лет со дня августовского путча. Как быстро летит время - за эти годы успело вырасти целое поколение...

19 августа 1991 года в шесть часов утра было объявлено о том, что всю власть в стране берет самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению. Его возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев. В состав ГКЧП вошли восемь человек, включая членов союзного правительства, руководителей армии и КГБ.

Президента СССР Михаила Горбачева блокировали в резиденции в Крыму. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение. В Москву вошли войска. В то же день к гражданам страны обратился президент РСФСР Борис Ельцин. Он назвал действия ГКЧП государственным переворотом.

Тысячи человек собрались возле Белого дома, который стал центром сопротивления. В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников правительства РСФСР с военными на бронетехнике. Погибли три человека.

22 августа члены ГКЧП были арестованы. В последующие несколько месяцев большинство советских республик объявили о провозглашении независимости, а 26 декабря окончательно прекратил существование СССР. Это произошло после того, как главы России, Украины и Белоруссии подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.

Я в тот день вместе с друзьями был в Германии, приехав туда накануне. Ехали на автобусе с юга на север. Под Гамбургом и встретили 21-го августа известие о победе народа. Радовались с нами и немцы, бурно отмечая это событие. Я до сих пор помню этот дух свободы, витавший месте с песней «The Scorpions» - «Wind Of Change» («Ветер перемен»).

Жаль, мало, что довели до конца. Гэкачипизм просочился во многие сферы нашей жизни.

+ 18°. (днём обещают + 24° )
Tags: Германия, даты, корабли, утро
Subscribe

  • Золото везде

    (с) Сергей Варшавчик Такая пора. (с) Сергей Варшавчик Теплое время осени. (с) Сергей Варшавчик +9°...+13°, , временами .

  • Сегодня дождей не обещают

    (с) Сергей Варшавчик И это приятно. Они и так шли пять дней. Надоело. +9°...+10°, .

  • Потеплело

    (с) Сергей Варшавчик Чуток. Сходил на Угру, искупался. Цапли сегодня не видел. +18°...+22°, , временами .

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments