Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

С добрым утром

                      
                       © warsh

Сегодня исполняется 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы, пожалуй, страшнейшего сражения Второй мировой войны, да и всей военной истории. В какой-то мере с ней сопоставима, пожалуй, лишь битва за Ржев, которая, в отличие от Сталинградской, оказалась куда менее победоносной и потому, значительно менее решающей для общего исхода войны.

"Сталинград" - стал для немцев синонимом страшной катастрофы. Которой они не испытывали, наверное, со времён Наполеона.

Если верить Википедии, потери (безвозвратные и санитарные) немцев составили более 840 тысяч человек, плюс более 237 тысяч, взятых в плен. С советской стороны - более 1 миллиона 100 тысяч человек, среди которых мой дед, погибший в тяжелейших октябрьских боях 1942 года.

Сейчас активно дискутируется возможность переименования Волгограда в Сталинград. За это в первую очередь выступают коммунисты и державники. Аргументы такие.

"Святое имя Сталина вкачивало в наш народ энергию отпора" (лидер калининградских коммунистов, депутат местной облдумы Игорь Ревин); "Это возможность для молодого поколения прикоснуться к величию отцов, еще раз напомнить о том, что мы настоящий народ" (депутат Калининградской областной Думы от "Единой России" Александр Кузнецов) и т.д.

Подобные предложения с тех пор, как в 1961 году город переименовали в Волгоград, возникают неоднократно. Когда сегодняшних успехов не имеется, хочется гордиться прошлым, погреться в лучах славы защитников города, вокруг которого давно кипят политические страсти.

Ещё с того времени, когда 1925 году в честь всесильного Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Царицын был назван в его честь. Между тем, тов. Джугашвили в качестве председателя Военного совета Северо-Кавказского военного округа в дни обороны Царицына не столько воевал, сколько интриговал, то есть занимался привычным для себя делом.

Немало усилия для сакральности бренда "Сталинград" приложил в 1942 году Гитлер. Который вместо того чтобы все усилия бросить на захват Кавказа, постепенно увлекся чисто политической идеей - во чтобы-то ни стало взять город, носивший имя его недруга. И на этом, в итоге, погорел.

В итоге, Волгоградская Дума решила именовать город Сталинградом несколько раз в году: 9 Мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 23 августа — в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в День начала разгрома нацистов под Сталинградом.

***

Как-то двое знакомых немцев, изучающих военную историю, парень и девушка, побывали в Волгограде и рассказывали мне, что их поразила тяжелая атмосфера в городе, который по их словам, живёт одним прошлым. "Что ж вы хотите, - сказал им я. - В местах крупнейших сражений, где погибли сотни тысяч человек, все вопиёт об этих погибших".

0... - 1° .
Tags: а степная трава пахнет горечью..., военные даты, утро
Subscribe

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments