Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Фронтовики, наденьте ордена

                      
                       © warsh

Как уже много лет, сегодня посетил ЦПКиО им. Горького, где собирается больше всего ветеранов, проживающих в Москве.

                      
                       © warsh

Однополчан всё меньше и меньше...

                      
                       © warsh

Годы и ранения берут своё.

                      
                       © warsh

Но держатся ветераны браво.

                      
                       © warsh

По-боевому.

                      
                       © warsh

Биография человека - в наградах: боевых и трудовых. Достойная биография.

                      
                       © warsh

Крепкое поколение.

                      
                       © warsh

Артиллерист-противотанкист.

                      
                       © warsh

Три лёгких ранений, одно тяжёлое. Именно противотанковая артиллерия явилась главным уничтожителем немецких панцерваффе.

                      
                       © warsh

Обстановка была очень тёплая и сердечная. Несмотря на то, что большинство не было знакомо друг с другом, все были свои.

                      
                       © warsh

Только разных возрастов.

                      
                       © warsh

Но главными героями сегодня, конечно, были они.

                      
                       © warsh

Люди, победившие нацизм.

                      
                       © warsh

А ведь самым младшим из фронтовиков, далеко за 80.

                      
                       © warsh

Как например, Виктору Егоровичу Цыплакову. Он 1929 года рождения. После похоронки на отца, который погиб на Курской Дуге (старший брат пропал без вести в 1941-м), мальчишкой сбежал на фронт. И не один раз. Ловили, возвращали обратно. Пока говорит, не стал называться фамилией матери, попадался. Боевое крещение принял в августе 1944 года, на подступах к Варшаве, где шли тяжёлые бои. Стал ординарцем командира роты капитана Заболоцкого, который, по сути дела, усыновил парня. Войну закончил на Эльбе. 2 мая 1945 года Заболоцкого тяжело ранило, а Цыплакова - взрывной волной контузило. После войны работал на заводе им. Калинина.

                      
                       © warsh

Самый старший из сегодняшних моих собеседников, Александр Иванович Дребязгов. Родом с Горьковской области. Он 1919 года рождения. То есть, на 10 лет старше Цыплакова. Начинал войну на Северо-Западном фронте. Воевал миномётчиком. Война для него закончилась в 1944 году, после тяжелого ранения.

                      
                       © warsh

Константин Егорович Пронин, танкист, комбат, воевал на Прохоровке, трижды был подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом, в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.

                      
                       © warsh

Василий Иванович Ряжских, 1926 года рождения, начал воевать в 1943 году. Воевал в 113-й отдельной бригаде морской пехоты. Два раз был ранен. Вторую мировую закончил на Курильских островах. Я спросил его, смотрит ли он фильмы о войне? "Смотрю, но плачу. Вот сейчас рассказываю вам, вспоминаю и слезы наворачиваются". "Война страшная штука, но на ней надо преодолеть страх".

                      
                       © warsh

Сергей Дмитриевич Колганов, 1922 года рождения, начинал воевать в 1941-м. На Волховском фронте. Потом был Воронежский фронт, Донской, Сталинградский, 1-й Украинский... Воевал в составе гвардейских миномётов, в народе прозванных "катюшами" (одна из таковых у него за спиной). По его словам, тяжелые бои с потерями, были на Донском фронте, в апреле 1944-го и под конец войны, когда "латали" немецкий прорыв". Закончил войну в Праге.

                      
                       © warsh

Эстафета поколений.

                      
                       © warsh

Владимир Андреевич Зайцев, 1924 года рождения, свой боевой путь начал на Северо-Западном фронте в 1943 году. Воевал на Т-34, был командиром танка. Орден Боевого Красного Знамени получил за бои под Старой Руссой. Трижды горел. Войну закончил в Кёнигсберге. После войны из танкистов попал в ракетчики (из-за секретности они носили авиационные петлицы).

                      
                       © warsh

Яков Ефимович Ребелис, 1926 года рождения, свой первый бой принял в 1943 году. Воевал автоматчиком. "Командовал отделением, мальчишка" - улыбнулся ветеран. Войну закончил под Варшавой, где получил тяжёлое ранение.

                      
                       © warsh

Александр Петрович Миронов, 1923 года рождения. Воевал в Сталинграде в составе Волжской флотилии. Потом, в составе 7-го мехкорпуса прошёл с боями через Румынию, Венгрию. Был минёром-подрывником, участвовал в обеспечении танковых прорывов. Война закончилась для него в Порт-Артуре. Недавно овдовел - жена, с которой прожили 64 года, умерла.

                      
                       © warsh

Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговым их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" Его однополчане, кто сегодня пришёл, тоже практически все были выбиты из строя по ранению. После войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.

                      
                       © warsh

Медаль "За отвагу" есть и у Капитолины Алексеевны Василиенко, 1926 года рождения. Родители погибли. С 1942 года она была на передовой, в пехоте - медсестрой. Прошла всю Белоруссию, Польшу. По её словам, самые тяжелые бои были на подступах к Витебску (если я не ошибаюсь, это вторая половина 1943 года). После войны работала бухгалтером. Ну кто бы сказал, глядя на неё, что ей под 90? Я бы дал значительно меньше лет.

                      
                       © warsh

У войны не женское лицо? Людмила Константиновна Исаева, 1920 года рождения, считает, что это не так. Боевой путь начала 20 октября 1941 года, во время битвы за Москвы. Во время войны была 4 раза тяжело ранена, получила тяжелую контузию. Поскольку хорошо знала немецкий язык, допрашивала пленных. К концу войны, по словам Людмилы Константиновны, "мы все устали, столько лет... не дай бог это пережить".

                      
                       © warsh

Богачкин Анатолий Иванович, 1924 года рождения, воевал артиллеристом. В первый бой вступил в начале 1945 года, в составе 1-го Украинского фронта. После Польши была Германия, взятие Берлина и освобождение Праги. Войну закончил 11 мая в Карлсбаде, ныне Карловы Вары.

                      
                       © warsh

Александр Иванович Лобанов, 1926 года рождения, воевал в пехоте. Начал воевал под Ленинградом в конце 1943-го, закончил в мае 1945-го, добивая группировку в Курляндии. Несколько раз был ранен. По его словам, жизнь пехотинца отсчитывал от 10 минут до 5 суток. Война есть война, это не семейный скандал", - заметил Александр Иванович. Войну закончил сержантом, после войны работал шофёром.

                      
                       © warsh

Эммануил Маркович Коган воевал фельдшером в штурмовой бригаде ранцевых огнемётов. Начинал войну под Ленинградом, закончил в Карпатах. После войны стал доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии России, зам директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ России.

                      
                       © warsh

Как их отблагодарить?

                      
                       © warsh

Подарить цветы, сфотографироваться на память, поговорить.

                      
                       © warsh

Алексанкин Николай Александрович, 1923 года рождения, был артиллеристом. В бой вступил впервые летом 1941 года, в Одессе, где дислоцировалось их училище. Потом - эвакуация на Урал. Под непрерывными бомбёжками. Но смерть раз за разом проходила мимо. С марта 1942 года - лейтенант. Воевал на 122-мм гаубицах ("всё время с пехотой, огневые налёты..."). Неоднократно был ранен. Войну закончил майором, освобождая Южный Сахалин. Там, по рассказу Николая Александровича, лично, прямой наводкой выкуривал японских снайперов, забиравшихся на сопки. После войны служил ракетчиком, в 1963 году уволен из армии по болезни.

"Жалко, что вы не пишете мемуары, - сказал я ему. - Жизнь любого фронтовика похлеще самых остросюжетных романов".

                      
                       © warsh

Виктор Михайлович Кабанов, 1925 года рождения, воевал в Сталинграде в составе Волжской флотилии, на бронекатерах., получил тяжелое ранение.

                      
                       © warsh

Юрий Петрович Гуторов, 1926 года рождения, воевал в 1944 года зенитчиком под Могилёвым. Был первым номером на 85-мм орудии, их расчёт сбил 5 самолетов. А после войны стал футболистом.

                      
                       © warsh

Спасибо им за то, что они сделали для всех.

                      
                       © warsh

Низкий поклон от нас, пожелание здоровья и долгих лет жизни.
Tags: а степная трава пахнет горечью..., ветераны, праздники, фоторепортаж
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →