Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Здесь я побывал впервые

                      
                       © warsh

Думаю, что и многие из вас не были в этом старинном ганзейском городе.

Люнебург (Lüneburg).
                      
                       © warsh

Он расположен в Нижней Саксонии, в 50 км к юго-востоку от Гамбурга. Население — 70 312 человек (на 2005 год).
                      
                       © warsh

Впервые упомянут в летописях в 956 году. 13 августа 956 года король Отто I даровал здешнему монастырю св. Михаила право сбора таможенной пошлины.
                      
                       © warsh

В Средние века город был очень богатым благодаря торговле солью, которую добывали здесь с ХIII века по 1980 год. Рядом с городом находилось несколько месторождений соли. Её экспортировали в соседние земли.
                      
                       © warsh

В 1158 году многие люнебургские купцы стали полноправными членами Торгового союза — предтечи Ганзы. В Ганзейский союз город приняли на первом же съезде (Hansetag) в 1356 году, чему имелись две веские причины: его географическое положение и коммерческое значение. Надо сказать, что за всю свою многолетнюю историю город не был разрушен захватчиками - хитрые люнебуржцы каждый раз откупались. Ещё бы. Люнебург прозвали городом «белого золота» – соли, которая в Средние века очень высоко ценилась.
                      
                       © warsh

А это наш экскурсовод Кристина, в одежде ХVI века.
                      
                       © warsh

Последуем за ней в ратушу, сиречь, мэрию.
                      
                       © warsh

Перед ней местные крестьяне дважды в неделю продают горожанам свою продукцию.
                      
                       © warsh

Это уже многовековая традиция.
                      
                       © warsh

Не знаю, как вам, а мне такой обычай - нравится.
                      
                       © warsh

Есть в этом что-то правильное.
                      
                       © warsh

Итак, проследуем в ратушу. Ее история насчитывает 800 лет. Старейшие части здания были построены около 1230 года. В последующие века ратушу расширяли и достраивали, в итоге ее внутреннее оформление представляет на сегодняшний день смешение различных стилей. Фасад, возвышающийся над Рыночной площадью, относится к эпохе барокко и был построен по проекту архитектора Георга Шульца.
                      
                       © warsh

Перед ней возвышается забавная скульптура девочки Амура. Мальчиков видел за подобным занятием, но чтобы и девочки...
                      
                       © warsh

Кругом тщательно отреставрированная старина.
                      
                       © warsh

Главный большой зал совещаний. Здесь решали многие вопросы городской жизни, в частности, казнить или помиловать того или иного горожанина.
                      
                       © warsh

Окна украшены витражами ХVI века.
                      
                       © warsh

Здесь всё осталось с тех времён в неприкосновенности, без каких либо перестроек.
                      
                       © warsh

Традиции-с.
                      
                       © warsh

В этом зале именитые горожане отмечали торжества - пиром и танцами.
                      
                       © warsh

А теперь, наверное, выступает бургомистр.
                      
                       © warsh

Кстати, традицию балов при свечах отменили сравнительно недавно - в 1980 году. По причине того, что потолок был слишком закопчённый от свечей.
                      
                       © warsh

Одеяния мужчин и женщин того времени. Как с тех пор поменялась мода...
                      
                       © warsh

Время бежит стремительно и сегодня завтра уже становится прошлым.
                      
                       © warsh

Се ля ви.
                      
                       © warsh

Большую палату совещаний, в ней еще с периода эпохи Возрождения сохранена деревянная резьба, выполнил которую Альберт фон Зост. 15 лет трудился человек - без подмастерьев, всё делал своими руками.
                      
                       © warsh

А в окно видна современность Люнебурга.
                      
                       © warsh

Дом, где жил Генрих Гейне.
                      
                       © warsh

Так и видишь, как Генрих Самсонович выходит из дома, садится в машину и уезжает по своим делам.
                      
                       © warsh

В 1700—1703 годах в Люнебурге жил и учился в певческой школе при церкви св. Михаила другой знаменитый немец - Иоганн Себастьян Бах (но дом на снимке не его).
                      
                       © warsh

В окрестностях Люнебурга 23 мая 1945 года покончил с собой создатель СС Генрих Гиммлер. Про этого зловещего персонажа, впрочем, горожане стараются не вспоминать.
                      
                       © warsh

Здесь протекает река Ильменау, на ней сохранился старый порт.
                      
                       © warsh

Во времена добычи соли для её погрузки на судна использовался деревянный подъемный кран. Он был сделан в XIV веке, а в XVIII столетии его полностью реконструировали.
                      
                       © warsh

А так выглядит костюм Кристины в полный рост.
                      
                       © warsh

К XV веку Ганза стала терять свою силу. В немалой степени этому способствовало и снижение объемов вылова сельди в Балтийском море. Ганзейские города понемногу беднели и приходили в упадок. Не миновала эта участь и Люнебург: с середины XVI века из процветающего купеческого города он стал превращаться в глухую провинцию. «Резиденцией скуки» называл его Гете, чьи родители жили здесь с 1822 по 1826 год. Но была у великого немецкого поэта еще одна метафора для Люнебурга: «Город спящей красавицы».
                      
                       © warsh

Дело в том, что с закатом Ганзейского союза лишь редким горожанам было по карману перестраивать старые дома, не говоря уж о том, чтобы строить новые.
                      
                       © warsh

Вследствие этого исторический облик Люнебурга сохранился в первозданном виде вплоть до наших дней.
                      
                       © warsh

Эдакий музей под открытым небом.
                      
                       © warsh

С любопытными деталями быта.
                      
                       © warsh

Как, например, эти два шерстяных чехла, неизвестно кем связанных, в заботе о пятой точке желающих посидеть на каменных столбиках.
                      
                       © warsh

Или, вот, чей-то парадный фасад.
                      
                       © warsh

Есть в городе и где перекусить. Это, например, для любителей фаст-фуда.
                      
                       © warsh

Мы же направились в более оригинальное заведение.
                      
                       © warsh

В этом ресторане не только кормят, но и поят собственноручно изготовляемым пивом.
                      
                       © warsh

Хотя, конечно, объёмы не московские.
                      
                       © warsh

Но порции - приличные. Жена заказала себе мясо с картофелем, а я рыбу с ним же (слева направо).
                      
                       © warsh

А потом мы снова пошли гулять по городу и многое просто не влезло в фотоотчёт. Оставлю на потом.
                      
                       © warsh

Понравилась фотопрогулка?
Tags: жуют же люди, одежда наш компас земной, прогулки по Люнебургу, ретро, сельское хозяйство, фоторепортаж
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments