Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Умер писатель Гюнтер Грасс

                      

Он скончался на 88-м году жизни в городе Любеке на севере Германии.

Его дебютный роман «Жестяной барабан» вышел в 1959 году. Одноименная экранизация этого романа получила главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — в 1979 году, а также «Оскара» как лучший иностранный фильм. В 1999 году Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

Во время Второй мировой войны Грасс служил в СС. Он участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года, где был ранен. После войны пробыл в американском плену до 1946 года. В 2006 году Грасс рассказал о своей службе в рядах Ваффен-СС, чем вызывал скандал в обществе. Грасс отмечал, что не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.

Другой политический скандал был связан с публикацией стихотворения «То, что должно быть сказано», в котором писатель резко раскритиковал Израиль за угрозу превентивной войны в отношении Ирана из-за его ядерной программы и напомнил, что у самого Израиля имеется созданное в тайне ядерное оружие. После того, как стих вышел в свет, Израиль объявил Грасса персоной нон грата, объяснив своё решение службой писателя в СС, сообщает РСН.
Tags: in memoriam
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments