Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Из индейцев в революционеры

                      
                       (с) warsh

Кондитерская фабрика «Большевик». Специализируется на выпуске мучных кондитерских изделий: печенья, галет, вафель, тортов и пирожных.

Основана в Москве в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Здание на Петербургском шоссе построено в 1884 году французским архитектором Оскаром Дидио и надстроено в 1904 году архитектором Альфредом Вюльфингом.

К 1900 году торговый дом «А. Сиу и К» имел сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. Одним из первых в России стал производится шоколад. Также были и другие производства: кондитерское, кофейное и бисквитное. Фабрика выпускала не только обычные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, пряники, варенье. Были даже такие конфеты, которые специально готовились к утру – они потреблялись только свежими. Гордостью фабрики стали драже с ликером.

В 1913 году после начала производства печенья «Юбилейное», названного так в честь трёхсотлетия дома Романовых на российском престоле, фабрике был присвоен статус «Поставщик двора его Императорского Величества». После революции 1917 года Сиу уехали во Францию, а их фабрика была национализирована. Вначале она безлико именовалось - фабрика №3, а в 1924 году ей было присвоено нынешнее название — «Большевик».

До 1927 года на фабрике также выпускались косметические и парфюмерные товары и мыло.

В 1971 году фабрика награждена Орденом Ленина «за досрочное выполнение девятой пятилетки».

В декабре 2007 года владельцем фабрики стала американская компания Kraft Foods, купившая у Danone бизнес по производству печенья. В апреле 2012 года «Большевик» был продан за 73 миллиона долларов компаниям O1Properties и Tactics Group. Новые владельцы перенесли производство во Владимирскую область, а на месте фабрики на Ленинградском шоссе создают офисно-складской центр «Фабрика Большевик».
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, прогулки по Москве
Subscribe
promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments