Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

«Горбатова могила исправит»

                      

Генерал армии, Герой Советского Союза Александр Васильевич Горбатов был неординарной личностью.

С одной стороны, в его биографии чётко отразился боевой путь страны в ХХ веке – будучи выходцем из крестьян, Горбатов воевал кавалеристом в Первую мировую войну, затем в гражданскую, остался на кадровой службе в Красной Армии, перед войной был репрессирован и сослан, воевал в Великую Отечественную, после командовал воздушно-десантными войсками.

С другой, в 16 лет пообещал отцу не пить, не курить и придерживался этих правил всю свою жизнь, сделав исключение 9 мая 1945 года, когда выпил несколько рюмок вина в честь Победы. К этому стоит добавить, что с юности же Александр Васильевич не любил врать и сквернословить.

Почти с самого начала своей первой войны Горбатов охотно шёл на самые трудные дела – был разведчиком, причём, проявил себя не только как храбрый, но и разумный солдат, сочетающий отвагу с расчётом.

Став в последующем командиром, был с подчинёнными прост и доступен, питался вместе с ними, во многом подражая своему знаменитому тёзке – Александру Васильевичу Суворову. В то же время, обладая твёрдым характером, четкими жизненными принципами и чувством собственного достоинства, с начальством не заискивал и не искал его благорасположения.

Не сломался и во время ареста в 1938 году, будучи арестованным за связь с «врагами народа». Подвергаемый на допросах чудовищным избиениям, Горбатов не признал своей вины и никого не оговорил. Что в те времена было редчайшим явлением.

Не изменил себе и в годы самой страшной войны. Командуя в начале 1942 года одной из дивизий 38-й армии, выведенный из себя беспрестанными оскорблениями со стороны командарма генерала Москаленко, на военном совете фронта назвал его «бесструнной балалайкой» и заявил маршалу Тимошенко, что Москаленко «своим поведением не мобилизует подчиненных, а только убивает их веру в свои силы».

Сам же Горбатов воевал творчески, предпочитая бесплодным лобовым атакам внезапный и стремительный обходной маневр в тыл врага, который нередко сам же и возглавлял. Александр Васильевич считал, что умение воевать заключается не в том, чтобы убить как можно больше врагов, а в том, чтобы взять их в плен. Тем самым, уменьшив потери среди собственных солдат. В итоге, его 3-я армия не один раз заставляла немцев оставлять важные рубежи, часто, еще до подхода главных сил, а количество взятых пленных к концу войны было куда больше, чем у соседей.

Неудивительно, что этот человек сыскал к себе уважение всех, кто с ним сталкивался. От отпетых уголовников на Колыме, до такой зловещей фигуры, как начальник Главного политического управления РККА Мехлиса, который как-то доверительно сказал ему, что Сталин пошутил насчёт принципиальности Александра Васильевича: мол, Горбатова могила исправит.

                      

Командующий 9-й армией США генерал-лейтенант Симпсон вручает орден «Легион Почета» (степени «Командор») командующему 3-й армией генерал-полковнику Горбатову, 27 мая 1945 года, Германия.

Маршал Жуков, сам не отличающийся дипломатичностью характера, считал, что Горбатову можно было доверить и фронт, но его резкость не нравилась высшему руководству страны. Жаль, что таких генералов у страны Советов оказалось совсем не много.



Про него был снят художественный фильм «Генерал» (1992). Правда, на мой личный взгляд, Владимир Гостюхин сыграл Горбатова несколько... одномерно.
Tags: армия, интересная личность, повесть о настоящем человеке
Subscribe

Posts from This Journal “повесть о настоящем человеке” Tag

  • Умерла Софья Аверичева

      Советская и российская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны. Софья Петровна родилась 10 сентября 1914 года в посёлке…

  • Артиллерист, пехотинец, танкист

      Это всё он, Герой Советского Союза Сергей Мацапура. Начал войну на западной границе 22-го июня 1941 года противотанкистом, а закончил в мае…

  • Москву вновь посетил легендарный танкист

        © warsh Автор знаменитого стихотворения, написанного в декабре 1944 года: Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну…

  • Герой Советского Союза

        © waralbum.ru Бауржан Момышулы (1910 — 1982). Родился в 1910 году в ауле Кольбастау Сырдарьинской области (ныне Жуалынский район…

  • Уникальное видео

    Встреча с двумя оставшимися в живых героями песни «На безымянной высоте» Константином Власовым и Герасимом Лапиным, а также, её авторами, поэтом…

  • «Выпьем за снимавших под огнём!»

      Как и в прошлый раз, прошагал по полотну патруль с овчарками, а через некоторое время появились контрольные платформы с балластом. Дальше…

  • Судьба человека

        © waralbum.ru Прочитал очень интересные воспоминания о войне. «Севастопольский бронепоезд». Автор, Николай Александров, участник…

  • Из воспоминаний боевого лётчика

        С отцом и матерью в родном селе Лапоть Саратовской области Дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов (1920—1994)…

  • Он уходит

    И такими людьми разбрасываются...

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments