Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Про памятник князю

                      
                      Владимир I на памятнике «Тысячелетие России»

Владимир I Святославич, он же Володимѣръ Свѧтославичь (известен также, как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель и Владимир Красно Солнышко) – был, как мы знаем, князем новгородским и великим князем киевским. В истории Руси вошёл, главным образом, как церковный реформатор, человек, выбравший христианство в качестве государственной религии.

В честь него воздвигнуто немало памятников. Самый известный красуется в Киеве – с 1853 года. Запечатлён он и на памятнике 1862 года «Тысячелетие России» в Новгороде (слева от Рюрика). В 1988 году поставлен памятник в Лондоне (в честь 1000-летия крещения Руси). В том же году изваяние князя было установлено в канадском Торонто. Памятник Владимиру Святославовичу имеется в Квинслендском университете в Брисбене, Австралия. В 1994-м появился в Севастополе. В 1999-м был воздвигнут памятник в Белгороде, в 2007-м – во Владимире (там он запечатлён вместе с епископом Суздальским Феодором), в 2010–м – в городе Коростень Житомирской области (в юном возрасте вместе со своей матерью Малушей). Имеется статуя князя-крестителя в кафедральном соборе Святого Воскресения в Ивано-Франковске, а также в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.

В этом году ожидается появление памятника Владимиру в Москве. В годовщину 1000-летия смерти князя столичные власти планируют возвести на Воробьёвых горах его скульптуру.

Это решение вызвало скандал, без которого, впрочем, давно уже не обходится установка ни одного памятника. Часть общественности считает, что князю Владимиру не стоит ставить памятник в Москве, а если и ставить, то в другом месте – и так далее. http://snob.ru/profile/5039/blog/92844

Не будучи ни разу монархистом, я считаю, что памятники царям и князьям смотрятся куда лучше, чем памятники вождям мирового пролетариата или чекистам. Благо, автор не Церетели какой-нибудь. Скульптор Салават Щербаков, работы которого мне нравятся своей… ммм… интеллигентностью.

Вот его памятник Сергею Королеву.
                      
                       © warsh

А вот Александру I.
                      
                       (с) warsh

Да, киевский князь Владимир никогда не был в Москве, поскольку умер задолго до её основания, но с другой стороны, и Христос не посещал Рио-де-Жанейро. А сейчас эта знаменитая скульптура является символом данного бразильского города. Такая же история – в своё время – произошла и с Эйфелевой башней, без которой теперь невозможно представить себе Париж.
Tags: историческая личность, скандал, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • А знаете ли вы, что...

    (с) Сергей Варшавчик «Ну, погоди!» создавался как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. Встреча будущих «родителей»…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • Дали сегодня на день лето

    (с) Сергей Варшавчик К вечеру - похолодает и погожие деньки придут не скоро. +18°...+20°, , вечером обещают .

  • Только и остается

    (с) Сергей Варшавчик Публиковать архивные снимки. Из путешествий и поездок.

  • Памятник Пилсудскому

    (с) Сергей Варшавчик Любят поляки маршала - победитель Тухачевского. (с) Сергей Варшавчик

  • России предрекли самый жаркий год за последние пять лет

    (с) Сергей Варшавчик Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил РИА Новости, что 2020-й может войти в пятерку самых жарких лет.…

  • Дождливо

    (с) Сергей Варшавчик Машин поубавилось, но есть. А вот пешеходов стало сильно меньше. Тревожные времена. +7°...+10°, .

  • Туристов из Азии в Москве почти нет

    (с) Сергей Варшавчик Но я нашёл двух. Фотографировались на фоне скульптур станции "Площадь революции". (с) Сергей Варшавчик

  • Театр моего детства

    (с) Сергей Варшавчик Государственный академический Центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова. (с) Сергей Варшавчик Я по…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments