Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Частные армии. Теперь и в России?

Наткнулся тут на любопытные рассуждения одного украинского блогера о том, что в России хотят узаконить частные военные армии.

                      

То бишь, признать де юре то, что существует де факто – по примеру западников. Насколько мне известно, первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International», была создана в 1967 году в Великобритании отставным полковником Дэвидом Стерлингом.

С тех пор появились десятки, если не сотни подобных ЧВК, участвовавших чуть ли не во всех военных конфликтах. Задачи самые разнообразные: набор и обучение личного состава армий и полицейских сил, охрана объектов, в том числе нефтяных месторождений и посольств, сопровождение конвоев ООН, охрана тюрем, разминирование минных полей, тыловое снабжение войск, авиаразведка, вооруженное сопровождение и охрана кораблей от пиратов, участие в боевых действиях и так далее и тому подобное.

Основными заказчиками являются правительства разных стран. Собственно говоря, подобные «частники» существовали почти во всех странах с давних пор. Достаточно вспомнить, например, швейцарцев, которые за плату нанимались в Средние века в армии разных крупных и мелких государств.

Преимущество ЧВК перед Вооружёнными силами состоит в том, что их использование не вызывает такого недовольства со стороны гражданского населения, они способны к более быстрому развертыванию и гибкому управлению, их отличает более высокий профессионализм по сравнению с армиями.

В России частными армиями – на государственной службе – долгое время были, по сути дела, казаки. В РФ имеется энное количество ЧВК, которые сейчас подпадают под уголовную статью 359 о наёмничестве.

С другой стороны, наличие хорошо тренированных и вооруженных людей, формально независимых от государства, не сильно радует чиновников, причем, не только в России. Люди, воюющие за деньги, несмотря на весь профессионализм, всё же менее мотивированы сражаться до «последней капли крови».

С другой, если в России легализуют ЧВК, то государство направит энергию тех людей, которые в мирной жизни не могут найти своё место, в нужном для себя направлении. Получив инструмент воздействия там, где оно бессильно или не может действовать официально. Например, на той же Украине, где идет гибридная война.

Судя по нервной реакции вышеупомянутого блогера, это весьма и весьма нервирует украинскую сторону. И её можно понять – в будущем нельзя будет утверждать, что на Украине воюют российские войска. Частники, наёмники, добровольцы (называйте, как хотите) – это нечто другое.
Tags: Украина, война, рацпредложение
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments