Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер Лев Дуров

                      

Народный артист СССР умер в ночь на 20 августа, в 00:50 мск в реанимации, где находился в состоянии медикаментозной комы.

7 августа Дуров был госпитализирован в Первую Градскую больницу из-за проблем с сердцем. По словам врачей, актер потерял сознание, у него фактически остановилось сердце. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое.

13 августа в театре на Малой Бронной, где работает актер, со ссылкой на врачей сообщили, что его состояние улучшилось. Однако на следующий день врачи сообщили, что у Дурова диагностирована тяжелая пневмония.

В мае 2008 года Дуров перенес операцию по установке кардиостимулятора, а в 2009-м был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии Боткинской больницы в Москве. В августе 2013-го Дуров проходил курс лечения от перелома шейки бедра.

Дуров, принадлежащий к знаменитой династии русских цирковых артистов, родился 23 декабря 1931 года в Москве. Впервые снялся в кино в 1955-м в ленте Леонида Малюгина «Доброе утро». В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра, в 1963 году перешел в театр имени Ленинского комсомола. С 1967 года служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной, сообщает Лента.ru.

В кино Дуров сыграл более чем в 200 картинах. Среди них — «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена». Артист имеет множество профессиональных и общественных наград, в том числе два ордена «За заслуги перед Отечеством».

Режиссёр Иосиф Рейхальгауз в интервью "МК" вспоминает о Дурове так:

"Вот был какой-то творческий вечер, — выступали Леня Филатов, Гафт, Володя Качан... и вдруг Дуров вышел и стал что-то говорить-говорить-говорить без конца, и Гафт в кулисах восторженно ко мне обращается — «Невероятно! Ведь это он по ходу все сочиняет!». И тут же написал о Дурове такую эпиграмму:

"Артист, рассказчик, режиссер,
Но это Леву не колышет.
Он стал писать с недавних пор:
Наврет, поверит, и запишет".

Но вот это «наврет» не звучало для Дурова оскорбительно. Потому что истории рождались как по мановению волшебной палочки. Вот он приехал в Ясную Поляну в гриме Льва Толстого. И все крестьяне вокруг собрались, поверили — «Батюшки, барин вернулся!!!». Вот любой другой это расскажи: вы лишь махнете рукой — «да не морочь голову». А как Дуров рассказывал — все начинали верить. Мы с ним постоянно бывали в каких-то поездках. Вон, пару лет назад, еще до всех событий летали в Одессу. И я, и он видим одно и то же явление. Но для меня оно проходит едва замеченным, а Лева из предлагаемых обстоятельств сочиняет целый рассказ. Театр из всего!"

Я видел его и на сцене и в жизни - это был настоящий актёр, лицедей, клоун, если хотите. Кстати, последним эпитетом Лев Константинович гордился более всего. Остроумный, энергичный, сильный человек, большой жизнелюб, который сказал как-то в шутку: «все умрут, а я останусь».

Очень тяжёлая потеря.
Tags: in memoriam, любимые актёры
Subscribe

Posts from This Journal “любимые актёры” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments