Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Не лейтенант Шмидт

                      
                       (с) warsh

Ильф и Петров увековечили в «Золотом телёнке» одного руководителей Севастопольского восстания 1905 года, лейтенанта Петра Шмидта.

Был ещё один революционный деятель. Почти с той же фамилией - Николай Шмит, родственник Саввы Морозова, член РСДРП. После смерти отца ему досталась его мебельная фабрика на Пресне.

В 1905 году фабрика стала очагом восстания, за что от полиции получила название «чёртова гнезда». Шмит много давал рабочим денег на вооружение. Однажды он передал через Алексея Горького сразу 20 тысяч рублей. «Шмитовцы» упорнее других держались на баррикадах. Николай Павлович Шмит был арестован в результате событий 1905 года, поскольку снабжал восставших рабочих оружием. Фабрика Шмита была уничтожена артиллерией, сам Шмит арестован. Скончался в Бутырской тюрьме при невыясненных обстоятельствах спустя год с небольшим. Николай Павлович завещал партии большевиков всё своё состояние.

По воспоминаниям участника декабрьских выступлений на Пресне, бывшего рабочего мебельной фабрики Шмита Петра Егорова, Шмит был убит в момент попытки его освобождения рабочими фабрики в начале 1907 года.

Сейчас в Москве есть проезд в честь него. Интересно, что вначале он назывался Сммтовский проезд по находившемуся на нём котельному и арматурному заводу Ричарда Смита. В 1931 году переименован в память о владельце мебельной фабрики Н. П. Шмите (1883—1907).
Tags: прогулки по Москве, революционеры, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments